您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
杭州:寒假期间开展中小学校网上消防安全自查活动

  浙江在线杭州1月30日讯(通讯员 孙虔雅) 杭州市中小学校网上消防安全自查活动日前正式启动。截止1月30日16时30分,全市参与网上自查活动的师生及家庭成员人数,已达到3162人。

  笔者从日前在杭州市教育局召开的杭州市中、小学校“网上消防安全自查活动”协调会上获悉,中国儿童少年基金会的下属公益性网站——中国安全应急教育网,将把杭州市作为全国开展中小学校网上消防安全自查活动的试点城市。

  杭州市教育局、杭州消防支队、中国安全应急教育网三方与会代表达成共识,将把网上消防安全自查活动作为一项特殊的寒假作业,布置落实到杭州市每所中小学校中,并将把中国安全应急教育网上消防安全自查和辅助平台操作使用( http://www.safetree.com.cn/119/2),纳入教育部门通知内容范畴。

  杭州消防支队宣教中心负责人章政在会议上说,上海“11.15”火灾的惨痛教训,说明家庭消防安全的重要性。此次的网上消防安全自查活动,可以很好地让每个家庭找找自家的消防安全隐患,更可以通过绘制家庭火灾逃生示意图,确保一旦发生火灾,可以通过预先设置好的逃生线路最快自救。

  与以往消防安全“进学校”、“进家庭”不同,这一次,杭州市的中小学生只要在家中点点鼠标,就能体验网上消防安全自查辅助平台上的各项内容。中国安全应急教育网工程师谭迎虎说:“网上辅助平台利用了大量动漫演示和实物图片展示的直观方式,让广大中小学生在查找火灾隐患,学习消防知识时,也不会觉得枯燥。同时,网上的消防知识都通过了消防总队专家审核,非常‘专业’,不会误导学生。”

  在一份关于杭州市开展中小学校网上消防安全自查活动的实施方案中要求,广大学生和家长要共同对照检查,填写完成“家庭消防安全自查表”,并通过网上消防安全自查页面内的详细内容,对家庭防火中存在的问题步步对照进行整改。各地各校要动员每名学生自己动手绘制一份家庭火灾逃生示意图,或登陆辅助平台网址,借助《家庭逃生图绘制模块》绘制家庭逃生图。

  除了中国安全应急教育网上的消防安全自查辅助平台,中国儿童少年基金会还通过捐赠火灾体验屋等安全应急体验教室、体验中心和体验馆,供参观者进行情景互动式的火灾现场应急体验。

  据悉,网上消防安全自查辅助平台上,还有消防系列小游戏供广大师生体验。比如一些实用的绳结游戏,让学生在游戏的过程中,学习各种绳结打发,一旦遇上火灾,可以利用手中的绳子,在不同的物体上打结固定,快速逃生。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
版权和免责声明
凡注有“浙江在线”或电头为“浙江在线”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的电头。
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·寒假补习热起来了 要看专家门诊对症下药
·谁说寒假就是做题? 看了这些有趣活动想不想试试
·仙居6万中小学生有一份消防寒假作业 不合格将被批
·寒假不妨给孩子布置个作业 动手画张安全逃生地图
·去科技馆孵寒假

 最新原创 更多 
  • 享受20度的清凉 杭州十处避暑洞开放
  • 新版阶梯电价 居民电价平均降低0.7厘
  • 休闲店一名女子被害 犯罪嫌疑人落网
  • 一天内连发多起飞车抢劫案 抓到两人
  • “生态日”纪念雕塑正式落户西溪湿地
  •  浙江即时报 更多 
    金店老板深夜携金器回家遇劫
    调控以来浙江十大经典房产案例
    三潭印月被撞掉一潭 连夜抢修
    杭州"烧烤"模式还要持续多久
     微博互动 更多 
     独立调查 更多 
    4万元保健品吃毁容颜 “如新”公司遭...
    近日,嘉兴市消费者谢女士称,4个月前,她在朋友的介绍下,花4万元钱购...
    一张“体检报告”为何搅动千家企业神...
    金店老板深夜携金器回家遇劫
    调控以来浙江十大经典房产案例
    Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有