浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
建党90周年·我家的革命史 宣侠父、金城:一门双杰
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14

1937年,宣侠父一家在西安。资料图片

1935年,金城(中)与金铃(左一,抱小孩者)在西安。资料图片

  讲述人:金纪宁(金城的长孙,现已退休,住在余杭)

  小姑太公敢在黄埔军校和蒋介石吵架

  宣侠父是我小姑太公,当年和我的小姑太婆金婉琳(后改名叫金铃),是一对革命夫妻。

  小姑太公1923年就加入了中国共产党,他曾做过一件挺轰动的事情,在黄埔军校上学期间,和蒋介石吵架。

  我的小姑太公宣侠父,在黄埔军校历史上也留了一段故事——他在黄埔只待了3个月,就和当时担任校长的蒋介石大吵了一架,愤然离校。

  1924年,蒋介石以黄埔军校校长和国民党特别党部的名义下文,规定军校内共产党的党小组长每周都要直接向校长报告党内活动及工作情况。

  小姑太公对此极为反感,直接写报告给黄埔军校特别党部提出不同意见。蒋介石看了报告后勃然大怒,找到宣侠父,要他“认清形势”,赶紧在三天内写封悔过书,听候议处。

  三天之后,蒋介石叫来了小姑太公,问他悔过书写好了吗?

  小姑太公回答:“学生无过,故亦不悔。”

  蒋介石火了:“我不愿有违师抗命的学生。”

  小姑太公依然很硬,一句话顶回去:“真理不可屈。”

  两个人不欢而散,蒋介石依然要求小姑太公限期写出悔过书,否则开除。

  结果,小姑太公依然坚持不悔过,三天后就愤然离开军校,去了北京。

  蒋介石亲自下令:暗杀宣侠父

  小姑太公和胡宗南同是黄埔一期生。因为这层关系,1937年他到西安做统战工作,经常找胡宗南要钱要枪支援八路军。当时,他已经成了一个公开的地下党。

  离开黄埔军校之后,小姑太公到过北京、河北、甘肃、天津、广西等地,一边做地下工作,一边交了很多朋友。

  到了1937年9月的时候,小姑太公被任命为国民革命军第十八集团军(即八路军)高级参谋,以八路军驻西安办事处成员的身份和当年在黄埔军校的关系,继续在国民党高级将领中进行统战工作。

  一到西安,小姑太公就成了国民党军统局的重要监视对象。

  小姑太公和胡宗南是同期黄埔生,又和当时的西安行营主任蒋鼎文有同乡之谊、师生之情。他依靠这层关系,向胡宗南和蒋鼎文多次要来大量武器和资金补给八路军。

  这些情况,都被特务汇报给了蒋介石,更让蒋介石无法忍受的是,小姑太公还一直在策反胡宗南。

  到了1938年,蒋介石密令军统,除掉宣侠父。

  蒋鼎文曾劝小姑太公出走国外,但被小姑太公一口拒绝:“山河破碎,民族危亡,国家正值用人之际,本人不敢奢求个人前途而置民族利益于脑后,还是等胜利以后再提此事吧!”

  当年7月31日,宣侠父被几个特务拦截,强行架上一辆汽车,随即在车上被害。

  由于小姑太公是被军统特务秘密杀害的,党组织得到他蒙难的确切消息很迟,直到1945年党的“七大”召开时,才为他举行了隆重的追悼会。

  重庆谈判前,爷爷派人窃到国民党密码

  1937年冬天,爷爷在延安抗大和党校学习结束,带着中央组织部的介绍信,到陕甘宁边区政府报到。

  由此开始,从联络秘书、交际科长到交际处长,爷爷做了其统战工作生涯。

  就在小姑太公在西安以高级参议的身份进行着各种统战工作时,我的爷爷金城也来到了延安,开始他全新的统战工作生涯。

  当时,爷爷在延安交际处工作,除了招待到边区来看看的各路宾客的生活起居外,还要负责对外联络宣传。

  爷爷他们接待的宾客鱼龙混杂,因此多了一个任务:从来自国统区的人士身上搜集情报。

  1945年抗战胜利后,蒋介石接连电邀毛主席到重庆谈判。

  实际上,他根据国民党派驻延安的联络参谋提供的情况,断定毛主席不可能去重庆。

  重庆之行,去还是不去?

  延安方面认为,当务之急是窃取国民党联络参谋的密电码,通过蒋介石和他们的来往密电,了解蒋介石的真实意图。

  这个任务,落在了时任延安交际处处长的爷爷身上。

  爷爷的办法,是好吃好喝地招待这些联络参谋,和他们相处融洽。联络参谋们很快放松了警惕。

  随后,交际处的工作人员借打扫卫生之机,发现了联络参谋床下放密电码的箱子和藏在被子里的钥匙,并立即配出了钥匙。

  接下来,是一场真实的“潜伏”战。

  爷爷同时派出三支人马。一支请国民党联络参谋及随员去杜甫川春游野餐;一支拿着钥匙,潜进他们在交际处的住所,偷抄密电码;还有一支人马派出,每公里一个岗哨,埋伏在野餐地点到交际处的沿途,一旦春游人员返回,这些“便衣岗哨”就跑步接力传话,告诉交际处的工作人员立即“收摊”。

  三路配合,密电码终于顺利到手。利用这份密电码,党中央破译国民党联络参谋和重庆方面的大量密电。

  综合当时的时局,并且参考这些密电,毛主席最终作出了飞往重庆谈判的决定。

  宣侠父(1899—1938),浙江诸暨人,原名尧火。

  1920年获准公费赴日本留学,因为参加留日学生爱国运动,于1922年被迫回国。

  1923年在杭州加入社会主义青年团,不久转为中国共产党党员。

  1924年,考入黄埔军校第一期。3个月后,因蒋介石破坏以党治军的制度而抗命不从,被蒋介石开除出黄埔军校。其后回到家乡诸暨等地开展地下斗争。

  1927年5月,任国民革命军第二集团军前敌总指挥部政治部主任,随国民军二师西征到兰州。同年冬,参与创建甘肃第一个党组织——中共甘肃特别支部。

  其后,宣侠父辗转各地,一直坚持统战工作。

  1937年9月,任国民革命军第十八集团军(即八路军)高级参谋,以八路军驻西安办事处的身份和当年在黄埔军校的关系,继续在国民党高级将领中进行统战工作。

  1938年,被蒋介石派出的军统特务暗杀。

  金城(1906—1991),原名树栋,浙江诸暨人。

  1927年6月,参加中国共产党。

  1928年,任诸暨县委组织部长兼县委团书记、诸暨县委代理书记。

  1930年,任浙东农民军大队政委,参与发动诸暨暴动。其后到上海任中共沪西区委组织部长、区委书记,从事工人运动。

  1937年,赴延安抗大学习,历任边区政府交际科长、处长。

  1947年,任西北军区敌工部长兼教导团政委。

  1948年起,先后任中央统战部交际处长、人事处长、中央统战部副秘书长、副部长等职。

  1978年以后,担任统战部顾问。

转发到:新浪微博 腾讯微博 搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 浙江在线微博网

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·宁波市纪念建党90周年主要活动安排就绪
·“穿越到1921”系列活动邀约嘉兴全市青年
·宁波发布建党90周年系列活动 21项活动欢迎市民参与
·宁波市少先队庆祝建党90周年系列活动拉开序幕
·杭州南星街道党员走上街头 一杯凉茶送关爱
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有