您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
浙江刑警故事 | 轮椅刑警毛斌:伤病打不垮的硬汉
2018年04月13日 21:37:21 来源: 浙江在线 见习记者 王湘云 金华公安报记者 柳晓峰

80.jpg

  人物名片:毛斌,金华市公安局刑侦支队物证鉴定所痕迹检验高级工程师,曾多次获立功嘉奖,多年来参与侦破的各类案件近2000起,大要案500多起,先后被公安部、浙江省政府授予“全国公安系统二级英雄模范”“人民卫士”等荣誉称号。

  浙江在线4月13日讯(浙江在线见习记者 王湘云 金华公安报记者 柳晓峰)金华市公安局有这么一位刑警,当厄运和不幸来临时,他坦然面对,忍着脊椎断裂的伤痛,坚持战斗在刑侦第一线,完成了一项又一项常人无法想象的工作。他叫毛斌,是全国公安系统二级英模。2000年11月12日,毛斌在勘察一起重大入室抢劫杀人案件现场时,为全面采集现场痕迹,不顾危险登上一石棉瓦棚顶提取痕迹材料。突然,石棉瓦断裂,毛斌从层顶掉了下来,造成腰椎粉碎性骨折,直接导致下肢瘫痪……尽管在这个岗位上付出很多,但他无怨无悔。

  危难之处显身手的热血青年

  “金色盾牌热血铸就,危难之处显身手”,《便衣警察》的主题歌《少年壮志不言愁》在上世纪80年代给太多热血青年留下了难以磨灭的印记。

  1987年,怀揣着警察梦,毛斌从浙江警校毕业,成了金华市公安局的一名刑警,负责痕迹物证检验工作。谈起当年第一个破获的案子,毛斌记忆犹新:那是发生在武义的一起强奸杀人案,受害者是一名7岁女童。当地公安局请求金华市局协助破案。“接到指令后,我们顾不上吃饭,带上勘查器材便马不停蹄赶到事发地。”毛斌回忆说,现场调查中,他们发现犯罪嫌疑人是用棒棒糖将女孩诱骗至偏僻地段,后残忍将其强奸杀害,并埋在了一处农村宅基地中。

  80年代的技术手段和现在比是天壤之别,一切只能靠人。如何揪出这泯灭人性的罪犯