您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 麻雪莲 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
蔡奇:网络文化对官场文风转变功不可没

  浙江在线杭州11月6日讯(记者 麻雪莲) 今晚8时30分,“周末夜话”如期开场,省委常委、组织部长蔡奇如约而至。围绕“构建网络文化面临的课题”,蔡奇与网友进行了一场对网络发展的思辨。

  网友首先发问,什么是网络文化?蔡奇认为网络文化,就是指建立在信息网络技术基础上的精神创造活动及其成果,是人们在互联网进行工作、学习、交往、娱乐及其反映价值观念的总称。

  “从这角度讲,只要涉及网络的思想行为都属网络文化范畴。”蔡奇还提出,要重新认识“虚拟社会”。“本质上讲,网络是现实存在的另一种形态。”

  网络文化是文化发展的新形态,这种文化以网络为基础,以网络传播为手段。不能因为这种特性而贬低网络文化的内涵,也不可因为网络而降低文化的水准。蔡奇提出:“要善于借助网络优势推进新的文化发展。”

  我们应该怎样理解“网络文化是一把双刃剑”?网友“林宇”问。

  蔡奇说,它既对传统语言文字、传统文化传播方式、传统知识存储带来冲击,同时又促进传统文化的创新,给传统文化带来自由的空间,为传统文化的传播提供了技术平台。我们应当因势利导,趋利避害,肯定主流,又看到存在问题,克服盲目消极的一面,使其发挥积极向上的作用。

  那么,网络文化的生命力在哪里?它能以良好形式持续下去吗?网友“程宇”问。

  “网络文化的最大特点是大众创造文化。”蔡奇认为,网络文学迅速崛起,甚至杀进茅盾文学奖,就是明证。此外,网络文字被教育部列入年度新词语,淘宝体、咆哮体盛行,动漫、视频也是在网络找到知音,许多草根因此走红。

  “网络文化对官场文风转变更是功不可没。”

  蔡奇认为,我们还要加深对网络文化的认识。目前社会包括政府对网络文化的认识不到位,不善于利用;跟近5亿网民的巨大消费需求相比,网络文化产品和服务供给明显不足;有些网络文化产品如网络游戏,所引发的消极影响不容忽视;网络谣言、网络暴力等不文明现象时有反复;互联网管理有待规范。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
版权和免责声明
凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·蔡奇:11月周末夜话定于本周日
·蔡奇:11月周末夜话定于本周日
·蔡奇在松阳调研
·蔡奇:君子泰而不骄,小人骄而不泰
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161

 最新原创 更多 
  • 享受20度的清凉 杭州十处避暑洞开放
  • 新版阶梯电价 居民电价平均降低0.7厘
  • 休闲店一名女子被害 犯罪嫌疑人落网
  • 一天内连发多起飞车抢劫案 抓到两人
  • “生态日”纪念雕塑正式落户西溪湿地
  •  浙江即时报 更多 
    金店老板深夜携金器回家遇劫
    调控以来浙江十大经典房产案例
    三潭印月被撞掉一潭 连夜抢修
    杭州"烧烤"模式还要持续多久
     微博互动 更多 
     独立调查 更多 
    4万元保健品吃毁容颜 “如新”公司遭...
    近日,嘉兴市消费者谢女士称,4个月前,她在朋友的介绍下,花4万元钱购...
    一张“体检报告”为何搅动千家企业神...
    金店老板深夜携金器回家遇劫
    调控以来浙江十大经典房产案例
    Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有