您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 动态聚焦 正文
“魔鬼15天”!浙大27名学生接受暑期生存挑战
2014年07月24日 10:16:33 来源: 浙江在线 作者: 通讯员 晓陈
【摘要】 用100元钱在一个陌生的城市生存15天,衣食住行统统需要自己解决,是不可能的任务吗?2014年7月7日起,27名浙江大学竺可桢学院的学生们来到义乌,经历“魔鬼15天”。

活动开始前,同学们进行脑力风暴,预定行动策略

  浙江在线杭州7月24日讯 (通讯员 晓陈)用100元钱在一个陌生的城市生存15天,衣食住行统统需要自己解决,是不可能的任务吗?2014年7月7日起,27名浙江大学竺可桢学院的学生们来到义乌,经历“魔鬼15天”。

  “魔鬼15天”生存挑战,学院重点课题“领袖培训计划”下的一项重要活动,旨在通过社会实践活动提高学生团队合作能力和领导力、意志力。

  同学们被分为五组。在第一天找工作的过程中,他们初次体会到了生存不易。大多数路边店家听说是暑期工,便拒绝了他们的请求。而人才市场的小广告挨个打过去,得到的也常常是拒绝。

  第一天,赵浩天组的两名成员找到了一天100元的培训机构教师工作。其他的组员也不断尝试,白天工作,晚上摆地摊。在这样的生存体验中,他们意识到就算是摆地摊这样看上去简单的事也需要货比三家、制定经营策略。

  两天后,大部分同学陆续地找到工作。赵建强同学是这些参与者中唯一的义乌人。尽管比其他同学更加熟悉这个城市,但他的找工作之路并没有轻松多少,同样不断地被拒。直到有一位老师看到他挂在网上的信息,提供了一份包吃包住的家教工作。

  陈冉和她的组员找到了在聚千味快餐店包吃包住的工作。尽管每天在店里要站上十多个小时,脚又痛又肿,而且还要面对形形色色的人,但他们依旧坚持下来。快餐店的职员们都很支持他们,经常给予帮助。

  在这15天里,同学们体会到了生存的艰辛,也尝遍了人间百味。辅导老师吕成祯说,任何一项成功都是团队努力的结果,通过直接的参与和体验,同学们学会了思考,学会了承担自己的责任。

  生存挑战结束后,同学们捐出了自己的一部分收入,成立了2375元的领培基金。据悉,这笔钱将会用于公益事业。

责任编辑: 胡芸

标签: 大学生社会实践
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有