您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 动态聚焦 正文
农产品与电商来“相亲” 电商服务商牵手丽水农业
2014年09月27日 15:08:30 来源: 浙江在线 浙江在线记者 蔡方

丽水团市委副书记留洁

  浙江在线杭州9月27日讯(浙江在线记者 蔡方) 你能想象吗——蔬菜瓜果与电子商务,这两个似乎完全没有关联的的名词也可以擦出相爱的火花?农业和互联网,这两个截然不同的行业眼下正激发出巨大的能量。9月27日上午,丽水农业电商服务商推介会在杭州和平国际会展中心隆重举行。多家农业企业专程派代表从丽水远道而来,为的就是能够和浙江众多优秀的电商服务商“相个亲”。

  丽水是全国重要的绿色农产品基地。“好山好水好空气”的自然环境孕育出了庆元香菇、松阳脐橙、处州白莲、云和木耳等深受消费者喜爱的生态精品。以前,由于地理位置偏远、运输不便,农民守着金山银山却苦于没有市场销路。2012年开始,,丽水积极推进农村电子商务建设,拓宽网上销售渠道,为生态农产品搭建了一条通往全国市场的“高速公路”。

  据丽水市农业局局长姜波介绍,截至今年8月,丽水市农村电子商务销售总额达23.13亿,同比增长100.26%,预计今年的销售总额将超30亿元。全市农产品网络销售额达10.16亿元,同比增长154%。全市农村电子商务企业(网店)6736家,青年创业人数19994人,比2013年分别增长了59.81%和58.34%。同时,随着“一村一店”、“赶街”农村电子商务服务站等项目的持续推进、农村电子商务公共服务“丽水模式”、“遂昌模式”、“北山模式”的相继涌现,使丽水农业电商的品牌效应已经初具规模。2013年12月,淘宝浙江首个地级市特色馆——丽水馆正式上线。

  9月27日的推介会上,丽水农业的相关负责人向在场来宾介绍了丽水农业的发展现状。同时,来自丽水的农业企业代表也分享了他们对农业电商的思考和疑惑。针对他们提出的问题和现阶段农业电商发展的难点,服务商们纷纷提出了专业的建议。双方在自由讨论环节中热情洋溢的针对各自发展的现状做了沟通与交流,有不少企业当场互换名片,达成了初步合作的意向。

  据悉,本次电商服务商推介会是2014丽水生态精品农博会的活动之一。本次农博会在9月26日开幕,为期三天,还将举办“舌尖上的丽水”丽水食材推介展示活动、“丽水山耕”区域品牌媒体说明会等一系列丰富多彩的活动,充分展示丽水的好山好水好产品。

标签: 电商|丽水|农业 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有