您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
网络诈骗如今骗到老外头上了 骗子发去的邮箱只差一条下划线
2014年12月22日 05:30:02 来源: 浙江在线-钱江晚报 钱江晚报记者 柏建斌

   浙江在线12月22日讯 (钱江晚报记者 柏建斌)“不好了,我们60万美金被骗了,快帮帮忙啊。”那是12月12日凌晨2点,杭州上城南星派出所接到一家公司老总的报警,说和他们合作的英国公司于11日汇出一笔60万美金的货款,因一直没到账,仔细核对后发现,对方将钱汇给了一个骗子。

  虽然此时英国那儿已是上午,但这儿已是后半夜了。“按照协定,我们应该收到对方公司汇出的钱了。”报案的老总说,与对方仔细核对之后发现,英国公司竟然将钱汇到了成都银行的一个账号里。

  那这究竟是怎么回事呢?派出所一方面尽量通过关系和成都银行方面取得联系,同时和报案者一起商量银行止损办法。

  处置过程中,负责此案的沈警官才弄清楚,原来就在几天前,英国公司方面说,是收到了杭州公司的一封邮件,要求其将货款打入一个新账号。“关键是,英国方面收到的邮件地址,一眼看去,和杭州公司原来的邮箱地址没有什么差别,后来发现,只是在两个字母中间多了一条下划线!”

  就因为这一点点的变化没有引起对方公司的注意,于是以为是“老客户”杭州公司改变了汇款账户,不假思索便将钱汇出了。

  “我们从凌晨一直忙到上班,想尽办法通过成都锦江警方先行和银行方面联系,通报被骗情况。”南星派出所王教导员说,幸好涉及的是境内外银行之间的交易,查明这笔60万元的美金还在成都银行总行。“真是万幸,总行马上就要将钱转入骗子的账户,那就一切都来不及了。”上城分局各部门都行动起来,刑侦、法制、网警……在银行支持下,这笔钱最终没有汇转。

  前天,记者从南星派出所了解到,这60万元美金货款已转回到英国公司账户内。资金安全了。

  最后从成都警方处了解到,那个邮箱明显是一伙骗子用的,前一段时间,当地警方已接到类似报警,有人利用同样手法,让境外公司向成都银行汇款。“由此看来,骗子可能通过网络侵入邮箱或者QQ等,获取了相关信息,掌握汇款时间后开始设局。”

  骗子怎么会知道这个时间会有这么一笔货款要汇到杭州公司?这些人又怎么知道英国和杭州公司的邮箱?……针对这些出现在网络上新的诈骗手段,上城警方正在做进一步调查。

  看来,针对网络上越来越严重的盗取等事件,无论是公司之间或者个人之间,网上最好不要谈及汇款事宜,也不要透露邮箱等等,说不定你在和朋友聊天的时候,有双眼睛在背后偷窥着呢。警方提醒大家,涉及到汇钱的事,最好还是直接进行电话联系,双方确认之后再操作。

标签: 诈骗 责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有