"我的美好家园"微征集大赛
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
生态优势如何变成发展资源 桐庐探索美丽经济如花盛开
2015年04月07日 05:46:46 来源: 浙江在线-浙江日报 浙江日报记者 徐峻 颜伟杰 刘刚 吴雅茗

   浙江在线04月07日讯 (浙江日报记者 徐峻 颜伟杰 刘刚 吴雅茗)桐庐,富春江镇,芦茨村。送完几位上海游客,民宿“七天乐”的老板娘胡秀珍迈着轻快步伐,走向屋后的农村淘宝驿站,打算再下单买一批毛巾、牙刷。“点点鼠标,想买的东西就送进了村。你看,我们现在也挺时髦的吧?”她笑呵呵地说。胡秀珍的美丽生活,恰如一滴水,折射出整个桐庐经济社会发展的新样式、新气象。

  在这里,因为保护好了绿水青山,一大批以民宿为代表的乡村旅游新业态加速崛起,一大批农民第一次真正意义上成为市场经济的新主体;风生水起的农村电商不仅让生态农产品与市场无缝对接,也让海量丰富的产品与农民零距离接触。

  一言以蔽之,生态已经成为桐庐最大的发展优势,成为桐庐现实的蓬勃的发展资源和依托。正如桐庐县委书记毛溪浩所说,桐庐率先提出美丽经济的发展目标,背后的理论准备和信心来源正是“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,这些年的坚持已经让桐庐尝到了甜头,今后桐庐将坚定不移照着这条路继续走下去。

  绿水青山“搬来”金山银山

  今年春节,对桐庐江南镇环溪村的周玉龙来说,意义有点不一般——他家新开的民宿迎来了第一拨客人。

  “去年村里规划的时候,我就动心了。”周玉龙和所有动了心的环溪人一样,将家中曾经堆放杂物的顶楼、闲置不用的空闲房,参照星级宾馆标准,修修整整、装饰美化办起了民宿。

  怎样让“绿水青山”源源不断带来“金山银山”?环溪村人有个认识递进的过程。

  “一开始我们就很清楚,保护好环境,不是让老百姓守着山水没饭吃,而应该让绿水青山的成果惠及老百姓,源源不断带来金山银山。”谈起这一科学论断,环溪村村委会主任周忠莲已经颇具心得。她告诉我们,被誉为“江南最美村庄”的环溪村,这些年游客一拨接一拨地来,但是苦恼也来了:留不住游客,早上来了下午走,为什么?因为“游客玩不尽兴,没地方住宿。所以必须发展民宿。”周忠莲说。

  周忠莲的发现与桐庐启动的“乡乡有民宿”计划不谋而合。有了“民宿第一村”金牛村的先例,桐庐制定民宿产业扶持政策和三年规划,选取20个民宿示范村,发展民宿床位近5000张,这一数字可不简单,它约占杭州地区民宿总数量的四分之一。

  桐庐的选择是有底气的。现在,数量庞大的民宿经济已经逐渐在当地农民收入中扮演起重要角色。在农户自主经营的民宿第一村金牛村、美丽乡村荻浦村、慢生活体验区芦茨村等地,村民们像胡秀珍家一样,守着自家住宅,一年下来光靠经营民宿就能收入20多万元。“这可不就是金山银山嘛!”桐庐县旅委一位负责人说。

  当然,还有另一种路径。在芦茨村梅树坞,村民梅松鹤选择把自家老屋租给上海音乐学院毕业的上海人周乐维。梅松鹤的父母除了每年有10万元的房租收入,还在周乐维翻新改造后的民宿“悦延居”做起了后勤,年收入比原来翻了一番。

  尝到甜头后,今年初,桐庐人还带着2000余处农村闲置房源跑到杭州市区,隆重推荐给杭州市民,希望引进团队投资发展民宿,邀大家一起打造“城里人的第二居所”。

  绿水青山催生民宿经济,民宿发展带来市场消费,这又让桐庐当地农产品找到了一条快速进入市场的捷径,而且是一条含金量更高的渠道。

  “许多来桐庐自驾游的客人喜欢带些这里的土特产回去,所以我们做了这个平台,把桐庐的农产品卖出去。”桐庐安厨电子商务有限公司负责人王晓桢说,在安厨的平台上,游客们不仅可以买到笋干、板栗、番薯干等土特产,还能吃上白菜、番茄、土猪肉等生鲜农产品。

  统计显示,去年桐庐乡村旅游接待游客516万多人次,实现收入2.69亿元,比上年分别增长99%和103%。

  好山好水引来农村电商

  如果说,民宿是桐庐把山水资源化为发展资源的最佳体现。那么,农村电商在桐庐的迅猛发展,则是互联网时代下“绿水青山就是金山银山”的一个新体现。

  发展电商,桐庐有着得天独厚的优势,因为这里是闻名全国的“快递之乡”——“四通一达”全部是“桐庐制造”。

  阿里巴巴率先瞄准了桐庐的好山好水。去年10月,阿里巴巴在桐庐农村设立全国首个淘宝服务点。有了淘宝服务点后,所有送到服务点的快递,统一先送到县城的农村淘宝服务中心,再由桐庐邮政配送至各村,一下子把原先处于物流网络边缘地带的农村联通到物流发展第一线,让桐庐农民第一次真正感受到现代物流业的便捷。

  “以前送快递来,都把村民买的货物放在山下的横村镇,让我们自己下去取。”说起过去,莪山乡龙峰民族村村支书洪林妹不由得有点“愤愤不平”。

  而现在,“货能送到家门口”。“双十一”当天,龙峰民族村的父老乡亲们算是大干了一场,光肥皂,大家就买了1000多块。为什么买这么多?“方便,而且便宜!”洪林妹说,淘宝网上一块肥皂卖1元7角,村里杂货店要卖3元3角。

  把市场搬到农民的家门口,“买”只是硬币的一面,最让桐庐人感到鼓舞的还是另一面:因为农村淘宝,桐庐农民看到,好山好水培育出的好产品,竟然有那么多“粉丝”追捧,绿水青山和金山银山之间的等号看上去如此具体可感。

  也是因此,一经发芽,农村淘宝就在桐庐这样一个山区城市迅速升温,不过5个月时间,阿里巴巴已经在桐庐建立起93个村级淘宝服务点。更重要的是,一大批原本走出桐庐的优秀年轻人回到家乡,开始自己的“创客”生涯。

  “良好的生态环境、优美的山水风光,让桐庐的美丽农村名声在外。而通过电子商务和民宿经济,这些农村的沉睡资产被唤醒,转化成农民致富的资源,越来越多早已外迁的村民也动了搬回山里的心思。”桐庐农办副主任吴国龙说。

  杭州慧天电子商务有限公司的80后小伙子吴浙明就是其中之一。毕业后在阿里巴巴工作的经历让小吴见识到电子商务的魅力,而如今阿里巴巴与桐庐的携手更让他看到了回乡创业的希望。“桐庐还有发达的快递物流,对我们销售学生餐具的成本控制非常有利。”

  在富春江镇金家村开了5年小卖店的郑礼英,借着农村淘宝的快捷渠道在网上开起网店“春江农家”,卖起农家乌鸡蛋、土蜂蜜、洪武山黄辣椒……东西哪里来?都是从村里搜罗的,拼拼凑凑,大伙都把土东西拿出来,做起桐庐农村淘宝服务点的卖家。

  “春节期间,安厨还帮我们村卖掉两万多斤芦柑。”富春江镇渡济村村民告诉我们,在安厨的帮衬下,农户尝到和企业联合的甜头。目前,安厨除自有的果蔬基地500亩,还以“公司+配送中心+合作社”的运营模式,带动103家农产品基地、合作社和2000多农户跨入电子商务时代。

  值得一提的是,电商进村还为桐庐民宿发展插上新的翅膀。在富春江镇石舍村,民宿“石舍香樟”就通过微博、网站吸引不少来自上海、北京、杭州的年轻白领。“旺季时每天都客满,回头客特别多,自驾游的占八成。”毕业于北京服装学院的“石舍香樟”主人黄伟舜说。

  新农民扮美新农村

  生产力进步必然带来生产关系的变革。

  在采访中,我们发现:“绿水青山就是金山银山”,桐庐在实践这一科学论断的进程中,发生的可喜变化不仅于生产力层面。伴着绿水青山与金山银山的良性循环,桐庐农村的人和事也在悄然改变中。

  投身新农村建设的年轻人多起来了。随着民宿经济和农村电商发展,桐庐农村的产业结构得以有效调整和优化。而与之相适应,不仅农民就业结构开始优化升级,一大批农村富余劳动力开始向非农领域转移,农村的创业空间和魅力也空前拓展。

  吴国龙说:“农村的经营需要大量有文化的年轻人,农产品加工、销售、流通也需要他们发挥聪明才智。”

  农村发展空间大了,农村生活环境也趋于现代。伴随乡村旅游发展而来的,不仅有一拨拨天南海北的游客,还有全新理念、科技知识、致富信息和时尚风气等现代文明元素,在冲击碰撞中,潜移默化地改变着当地农民的生活习惯及乡风民俗,农民从被动的学习转为主动提高。

  走进今天的桐庐农村,在实现农村生活污水处理全覆盖的基础上,城市都难以实现的垃圾分类,在这里已随处可见。可以回收卖钱的废铁、烂铜、纸板箱等,农户基本上自己都会收着,剩余的垃圾就分可堆肥与不可堆肥两类,用不同颜色的垃圾桶分装。所谓可堆肥就是会烂的垃圾,因“烂”和“蓝”同音,因此,桐庐农民大多知道会烂的垃圾要丢进蓝色的桶。

  看似小改变,实则大变化。仅仅垃圾变为有机肥,触发的就是一整条绿色产业链。按照桐庐全县农村居民约11万户测算,实施资源化利用项目,不仅能实现将近50%的垃圾减量,一年还可制成有机肥约7200吨。桐庐县正组织力量对有机肥进行科学配比、试验,谋求通过市场化运作,提高其附加值。

  环境越来越美,发展越来越顺,回来创业的桐庐本地年轻人深有体会。在环溪村,毕业于浙江理工大学的学生方苗峰回来后,在村里开起了休闲酒吧,还帮着村里把村民的土货莲子酒、九品香莲等特产搬上网,一斤莲子酒卖到200元还供不应求。说起农村变化,他反问道:“我们这里多数人家都有车有事业,家家户户不乱丢垃圾,你们觉得这还是原来意义上的农村吗?”

  美丽桐庐,如花绽放。

标签: 桐庐|生态 责任编辑: 金斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有