"我的美好家园"微征集大赛
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 动态聚焦 正文
环卫工人头顶烈日坚守岗位 请给他们送上高温下的关怀
2015年07月18日 10:07:02 来源: 浙江在线

  浙江在线杭州7月18日讯(浙江在线见习记者/缪子柠 实习生/杨夏微)  台风过后的杭州气温节节攀升,夏天真的来了。酷暑高温让人们躲进了空调房,可与此同时,杭州的上万名环卫工人依然每天准时出现在城市的每一个角落,坚守着劳动岗位,为整个城市的清洁美丽默默付出着。

  环卫工人老阮的一天

  昨天早晨四点半,阮翠峰照常起了床,吃了早饭,稍微拾掇一番便出了门。半小时后,他准时出现在了凤起路中河路口,开始了一天的工作。

  老阮是杭州中北环卫所的一名一线环卫工人,负责凤起路中河路至武林路段的路面清洁。这是他从事环卫工作的第20个年头了。

  凤起路位于杭州市中心,毗邻西湖,是许多外地游客来杭的第一站。对老阮他们来说,这意味着工作强度更大、清洁要求更高。每个路段的清洁工作要从早上5点持续到晚上11点半,几名环卫工人定时轮岗,确保这道杭州的窗口以最美丽的姿态示人。

  上午8点多,老阮已完成了负责路段的第一遍清扫,此时太阳已高高挂起,气温很快爬升到了30多度。路上行人匆匆,穿着清凉,而老阮却将自己“全副武装”了起来——一块毛巾用水浸湿,盖在头顶,再压上一顶宽沿草帽;双手戴好手套,再将挽起的长袖放下,袖口扣子扣紧;最后戴上口罩把脸捂严实,只露出一双眼睛。“防晒工作一定得做好,热归热,可是总比晒破皮好。”

  盛夏的杭州,高温天频繁,路面温度有时更是高达六七十度。可老阮他们仍旧要不停地在路面上行走、清洁地面。“我还算皮糙肉厚的,有几个工人往年夏天脚上还被烫出了水泡,好几天干不了活。”有时热到脑袋发晕、喘不过气,老阮会赶紧躲到阴凉处休息一会儿,缓过劲了再继续工作。汗出得多,水喝得也多,老阮随身带着一个700毫升的大水瓶,光一个上午他就要喝掉三四瓶水。

  中午11点45分,老阮结束了早班的工作,走回休息点,卸下一身的“武装”,身上的汗水渐渐风干,留下薄薄的一层盐。

  最需要的是防晒用品

  炎炎夏日,是对一线环卫工人们最严酷的“烤验”。每年夏天,都会有很多环卫工人晒伤、中暑。“所里一到夏天就会给我们发清凉油、藿香正气水,怕我们中暑。可有时候还是难免中招,去年就有两三个人中暑。”多年工作下来,老阮总结出了防暑经验,吃防暑药一定要及时,一感到不舒服就要马上服用,否则等到中暑了就不顶用了。

  随着城市文明水平的日益上升,老阮也感受到了社会带给他们的更多关爱。“很多年前,沿街的店家都不太欢迎我们。现在不一样了,很多单位和店家看到我们路过,都会主动招呼我们进去乘凉、休息,还让我们免费接水喝。”

  说到最需要什么,老阮想了想,“可能还是防晒用品吧。”老阮说,杭州夏天的太阳太毒,盖在头上的毛巾和草帽,才用了几天就被晒得脆弱不堪,拉一拉就断了,尽管环卫所会给环卫工人发毛巾,但还是远不够用。

  请给他们送上高温下的关怀

  根据杭州市市容卫生监管中心的统计,目前,杭州主城区有1.2万名一线环卫工人正在从事高温工作,路面保洁、公厕维护、垃圾清运……用他们的汗水美丽着这座城市。

  杭州湖滨环卫所所长袁祺告诉记者,每年夏天,所里的环卫工人都会面临高温环境,防暑药品等物资更是供不应求。“为了保障环卫工人的健康和安全,市城管委已经下发通知,要求各单位做好夏季防暑降温的工作。”袁祺说,除了给环卫工人发放防暑药品、物品和高温津贴,城管部门还发动社会单位,在杭州设置了2500多个“环卫爱心休息点”,为环卫工人提供休息和纳凉场所。同时,从7月到9月底,杭州的环卫保洁作业模式也进行了调整,日最高气温达到35℃以上(含35℃)-38℃以下(不含38℃)时,上午11:30到下午15:00的高温时段,采取换班、轮休等方式,缩短一线环卫作业人员高温连续作业时间;日最高气温达到38℃以上(含38℃)时,上午10:00到下午17:00的高温时段,市区道路、街巷等露天场所清扫保洁暂停纯人工作业。

  “我们希望,有越来越多的人能关注到一线环卫工人的辛苦,珍惜他们的劳动成果。”杭州市容卫生监管中心工作人员表示,为了保障城市环境持续整洁,这样的高温天,环卫工人仍旧每天在车流不息的街道上工作,只要市民们少扔一个垃圾、耐心进行垃圾分类,就能大大减轻他们的工作量。“希望市民们能共同维护城市卫生,让城市更整洁。”

标签: 高温|环卫工 责任编辑: 王黎婧
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有