让互联网更好造福国家和人民
迎接G20 人人讲文明——做文明有礼浙江人
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
习近平在安吉余村首提“两山”理论
2015年07月28日 16:40:43 来源: 浙江在线

  点击返回“美丽乡村 安吉故事”专题页面

  点击返回“两山”科学论断十周年网络主题宣讲专题页面

  这是安吉余村的两幅照片:这一幅是2005年之前的余村石灰岩矿开采情况,这一幅是现在崭新别致的农家乐,这两幅照片就是余村十年变迁的缩影。当年开采石矿,村里每年有200多万元的纯收入,是安吉名符其实的首富村。但村民也深受其害,开矿要用炸药,村里经常是惊天动地的爆炸声,竹林上空飞沙走石,河里的水成了白泥浆,整个村子都是灰头土脸。是关闭石矿保护生态?还是硬着头皮继续开矿?假如关闭石矿,拿什么发展经济?

  正在这彷徨的时刻,2005年的8月15日,我们时任浙江省委书记习近平同志来到了余村进行调研,当听到村里下决心关掉了石矿,停掉了水泥厂,习总书记给予了高度的肯定,称他们这是高明之举。

  一定不要再去想走老路,还是要迷恋过去那种发展模式。所以刚才你们讲到下决心停掉一些矿山,这个都是高明之举,绿水青山就是金山银山。我们过去讲既要绿水青山,也要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山,本身,它有含金量。

  余村村委会主任潘文革:10点多钟,他从我们老村委会下车,他一路给我的感觉非常的平易近人,和蔼可亲。他对我们余村也非常关切,就提出你们余村发展生态旅游经济,这条路子是可持续发展的路子,要坚定不移的走下去,特别指出你们余村关停矿山是高明之举,发展经济要学会选择,当鱼与熊掌不可兼得的时候要学会选择,鼓励我们要坚定不移的走生态旅游经济这条路子。

  所以十年来我们余村的百姓牢记了习总书记的嘱托,把停矿山、关水泥厂重新换来的蓝天白云、绿水青山作为良好的资源,招引项目,发展旅游,所以十年下来成效也非常明显。

  余村村民潘春林:我们以前在这边,路啊空气啊质量都不是很好,在家里面因为旁边都是水泥厂,有点灰蒙蒙的。现在的空气比较清新,水已绿了,清了,山也已经绿了,所以说我们在天然的氧吧里面一样的,游客到现在为止我们订单已经排到8月份了。

  余村村民吴家兴:十年前我是开车的,在县城开车的,那时候年收入呢也不过10万左右,后来从2005年我们余村关掉了矿山,关掉水泥厂,我们余村的环境好了之后,水也好了,那么后来2008年我搞了一个漂流,我们第一年投资了100万,运行之后还是比较成功,后来第二年又继续开发投资,到目前已经投资了700多万,现在家里又开了个农家乐,像我们农家乐和漂流收入每年能达到200多万的收入。

  余村的老百姓的收入也从十年前的6000多块提高到了去年27670多块,村集体资产更是达到了4500多万元,所以可以说日子也是一天天好起来,环境也一天天好起来,生活呢一天天富起来。当然像余村这样的村在我们安吉可以说是比比皆是,余村其实是我们安吉这些年生态文明所走过的一个缩影。

标签: 安吉 责任编辑: 陈丽丹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有