【专题】绿水青山就是金山银山科学论断十年特别策划——绿水青山富浙江
【专题】“我的美好家园”微征集大赛作品展示
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
烈日炎炎街面乞丐转战地铁 杭州地铁:遇纠缠可打举报电话
见工作人员装乘客,见乘客就乞讨
2015年08月06日 06:54:21 来源: 浙江在线-钱江晚报 钱江晚报记者 陈锴凯

   浙江在线08月06日讯 (钱江晚报记者 陈锴凯)最近杭城持续高温,地面乞讨族纷纷转战地铁。在微博、微信朋友圈,越来越多的网友抱怨杭州地铁的乞讨越来越多。对此,昨天杭州地铁表示,最近的确有不少网友@杭州地铁官方,投诉地铁乞讨。

  对于夏日地铁乞讨日益增长现象,杭州地铁呼吁:拒绝地铁行乞,一旦发现请拨打26311111。

  网友“棉花糖小喵”在朋友圈里抱怨:最近是不是天气太热,地面乞讨全部转移到地铁上了?地铁乞讨越来越多,连着好几天遇到好几个……其实最近很多人都有这个感觉,在微博、朋友圈抱怨、举报地铁行乞的越来越多。不少人觉得被骚扰。

  在网上,一位女子带女童乞讨的照片从7月至今,已经被曝光照片举报近20次。另外几位吹笛卖艺乞讨者也是“熟客”,多次被曝光举报。网友@NlWanxia表示经常看到这个妇女带着女童在地铁上乞讨,被劝离后还辱骂工作人员。“此人用的是苹果手机,请大家不要被她的外表给骗了。”

  昨天地铁工作人员介绍,目前杭州地铁行乞主要有3种方式:妇女带小孩;残疾人;吹笛、卖艺;进出站以乘客正常方式进出,防不胜防;见工作人员就装乘客,见乘客就乞讨。而对于日渐增加的地铁乞讨现象,工作人员也认为跟天气太热有关系。

  昨天下午1点半左右,在1号线往火车东站方向的列车上,杭港工作人员看到一名小姑娘,拿着卡片、比划着手势在行乞。工作人员上前劝阻,并陪同她到火车东站下车。在要求小姑娘出示证件时,小姑娘拒不配合,还抓伤了工作人员的手臂。事后了解到,该小姑娘因多次出现在地铁上被“偶遇”,故而被劝离地铁站。

  “为什么要呼吁大家收起爱心,不要施舍地铁乞讨?因为目前在杭州地铁上行乞的那群人,都是‘熟面孔’。而且通过网友、乘客的举报以及工作人员现场遇到的情况来看,基本都是‘假乞丐’,大家的爱心不要被谎言蒙蔽。”杭州地铁集团相关人员介绍,“另外,你会发现这群人像商量好似的,一般不会同车出现,某个时间段、某个区间段你遇到的乞讨者又几乎是固定的。”

  杭州地铁表示,目前对于地铁行乞,没有处罚权。遇到地铁行乞,最好的方式是:拨打26311111:告诉工作人员你所在的车厢编号(每节车厢连接处左上角位置)、以及列车行驶方向,最近站点等信息。地铁工作人员将第一时间劝离出站。

标签: 地铁|乞讨者 责任编辑: 金林杰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有