【专题】绿水青山就是金山银山科学论断十年特别策划——绿水青山富浙江
浙江新闻
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 在线时评 正文
让养老床位更温暖
2015年11月09日 04:42:56 来源: 浙江在线-浙江日报 郭兴华

“十八届五中全会来召开,党心民心聚起来。城乡居民心花放,全面小康更近了……”借着送戏到农村文化礼堂的机会,永康乡土快板好手应敦正用生动的乡音向石柱镇岩洽村百姓宣讲五中全会精神。永康日报记者 林群心 报道组 叶宁 摄

   浙江在线11月09日讯 统计显示,“十二五”期间,我国养老床位从200多万张增加到了近600万张,但其中近50%的床位在闲置,总量供给不足、结构失衡、资源浪费、服务质量不高、护理人员极度短缺的局面并未改变。

  数据让人惊奇。因为,多年来养老床位一床难求、排队以待的现象被一再提及。目前,我国每千名老人拥有养老床位不到25张;在浙江,截至2014年底,有养老床位31.23万张,和老年人口数远远不对等,每百位老人才能争3张床位。由此就不难理解各地“十二五”期间大举建设养老机构的高歌猛进,以至于全国养老床位增长了近三倍。在这样“供不应求”的情况下,养老床位竟还闲置一半,着实让人匪夷所思。

  其实惊奇之后细细追究,这个“供不应求”与“闲置一半”的悖论,正折射出养老建设亟待解决的问题。

  首先,这直观地说明我们的养老床位很可能“摆错了地方”,各地的养老需求、既有设施等存在较大差别,若不问需求、只管建设,只顾着“闷头”增加“数字”,难免会出现不足与闲置并存的结构性失衡,造成本就宝贵的资源白白浪费。

  其次,老人缺的不仅仅是床位,更是理想的服务,只有“冷冰冰”的床位供给,却没有“热乎乎”的满意服务,这恐怕是老人入住意愿不高的重要原因。如今,从整体上看,国内养老行业护理人员欠缺、护理水平低下,从业人员年龄偏大、文化偏低,且大都没有护理资质,缺乏严格的职业素养的培养与教育。同时,养老服务缺乏服务标准,没有服务流程和考核机制的问题也尤为突出。

  此外,观念问题也必须重视。目前,我国九成老人选择居家养老,大多数老人认为去养老院是无奈之举,认为住进养老院会“打儿女的脸”。作为儿女,也担心把老人送到养老机构会遭受“不孝”的风言冷语。加上近年来不断曝出的养老机构虐待老人的丑闻,更让人对养老机构的感觉雪上加霜。

  数据显示,目前全国60岁及以上老年人数量已经超过2亿,占总人口的14.9%,未来将以每年860万人的速度增加;预计2050年我国老年人口将达到4.5亿人,占总人口的三分之一。由此,不难理解为何养老问题会成为“十三五”规划建议的重要方面。解决“中国式养老”的现实问题,弥补“供不应求”的数量缺失仍将是接下来养老建设的主旋律。但同时,既然“不足”与“闲置”的反差已经凸显,我们也要在新增数量的同时针对性地化解这个悖论。

  解决养老床位闲置的问题,首先应该确保新增床位的合理性,提前考虑其利用率,从实际的需求出发做好规划,决不能在投资建设中“乱撒胡椒面”。对于入住养老机构意愿不高的地区,可考虑将床位建在社区,或将投入转到居家养老的服务上。一句话,让养老床位摆在最该摆放的地方。

  对于已有的床位,则应在提升服务水平上下功夫,满足老人的服务需求。养老机构必须要更加规范和专业,让老人有更多“家的感觉”。可以期待的是,今后的养老服务真正能实现对服务对象的衣、食、住、行、照料、就医、社交等全方位、现代化、管家式的服务。

  更为重要的是,当养老模式跟着需求走,大量闲置现象才能避免。应该尽快形成完善多元化的养老模式,让老人能在机构养老、社区养老、居家养老等多种模式中各取所需。真正如“十三五”规划建议提出的,“建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”,让养老成为老来无忧、老有所乐的有力保障。

标签: 十二五|养老 责任编辑: 施菲菲
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有