您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
金山软件CEO张宏江:云计算+大数据是手游未来的产业根基
2015年12月16日 22:39:10 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/童俊
【摘要】 16日下午,金山软件CEO兼金山云CEO张宏江博士做客浙江在线直播访谈间,畅聊了云计算和大数据,他认为,这是未来手游的产业根基。

金山软件CEO张宏江博士接受浙江在线专访

       浙江在线乌镇12月16日讯(浙江在线记者/童俊 摄影/丁宁 编辑/赵洁)金山软件CEO兼金山云CEO张宏江是多媒体研究专家,也是声誉卓著的微软亚洲研究院的创始人,曾获得电子工程博士学位,所以业内的朋友们都尊称他为张博士。

  第二届世界互联网大会期间,他碰到了不少像百度张亚勤这样的老朋友。他说,平时都是大忙人,没想到在乌镇这个美丽小镇相聚,当然,大家聊的最多的还是互联网创新以及全球互联网发展趋势。

  16日下午,张宏江博士做客浙江在线直播访谈间,畅聊了云计算和大数据,他认为,这是未来手游的产业根基。

  云计算、大数据

  成为大会关注焦点

  大会期间,张宏江将出席两场论坛并发表演讲。17日上午将在“互联网创新与经济发展论坛”上探讨数字经济转型的机遇和挑战。18日上午,在“互联网技术与标准论坛”上,他将与国际电信联盟秘书长赵厚麟等专家学者共话“可信赖的云计算与大数据”。

  随着国内“互联网+”浪潮袭来,各行各业正在积极触网,推进产业数字化转型。承载着基础运营和资源优化的云计算,成为了互联网整体快速发展的重要技术依托和运营平台。对于正处于产业升级中的我国基础经济现状,云计算可以有效帮助企业提升互联网应用效率,节约IT成本投入,同时为大数据分析和应用提供必不可少的存储和计算能力。云计算已经成为互联网+时代产业升级中不可或缺的基因。“在本届大会中,云计算作为互联网+时代的中坚力量受到广泛关注,连同大数据一起成为会议关注的焦点。”张宏江说。

  张宏江介绍,以大数据处理云为例,用户数据产生后,通过云计算带来的数据分析、弹性计算能力,可以实现对数据的消费,为人类生活带来更大的便利性。

  在医疗云领域,通过对患者在医疗机构产生的医疗影像、基因组学等数据,基于大数据信息和云计算分析处理工具,实现患者和医疗机构之间的信息共享、科研分析等,最终提升患者的就医体验和医疗机构的诊疗水平。

  在政务云领域,通过云计算提供的基础资源、支撑类服务以及政务应用,实现市民、企业与政府部门之间的信息畅通,最终提高政府办事效率,缩短市民办事流程,提升人民幸福感。

  云计算+大数据

  手游未来的产业根基

  金山软件也有朵“云”,旗下的金山云已经发展成为国内规模最大的商业云存储服务商。

  张宏江说,希望在规模与影响力上能够比肩亚马逊的AWS云服务平台,而在业务模式上保持金山云的特色,比如在垂直领域的深入。

  金山云以游戏云为业务切入点,为爆款手游《花千骨》、《全民奇迹MU》等提供游戏云服务。目前已经与国内90%的游戏巨头签约战略合作,上千款游戏跑在金山云端,稳居游戏云行业第一位置。

  张宏江认为,云与大数据的结合,一定是未来移动游戏发展的产业根基。对于游戏厂商来说,云与大数据的结合无疑是一个降低风险、提高成功率的良好手段。当一个游戏上线的时候,不知道爆发量有多少,上线以后不知道量往下走还是往上走,因此他们更需要大量的数据分析,需要和云服务商合作,才能拥有对量的预测和弹性支持的能力。对于整个行业来说,在新产品每天层出不穷的情况下,这也是一个充分提高行业资源利用率,降低资源浪费的有效办法。

  据悉,金山云正在与业内游戏巨头共同打造“游戏云生态体系”,为行业可持续发展蓄力。今年11月,金山云在海南建立的国内首个游戏生态基地正式挂牌运营,为游戏产业链实现集群式发展提供了坚实的基础。在游戏领域金山云做的相对成熟,张宏江也期待把游戏领域的优势带到其它领域。今年,金山云先后布局了政务、医疗、视频领域。

  数据爆发带来新商机

  金山一朵云要变成一片云

  据2014年Gartner IT关键指标数据显示,从2013年到2018年,企业IT预算分配中,人员比重将从41%下降到25%,硬件比重将从16%下降到10%,而以云计算代表的服务比重将从23%提升到45%。

  对此,张宏江对金山云的发展前景很有信心。他说,从AWS市场发展成熟轨迹可以看出,AWS仅用10年时间就达到了百亿美元的收入,相比苹果、微软等国际巨头少用超过十年的时间。这充分说明,云计算将是未来迅速腾飞的行业之一,国内云计算行业也将在未来几年内达到成熟阶段。

  “今年我们游戏业务持续增长,无论是医疗、教育还是未来的金融,我们始终是聚焦,把行业的需求摸透了才会进入。中国IT水平不同,每个行业对于云的需求也不同,有的需要公有云,有的需要专有云。通过聚焦摸透了再进入,可以事半功倍,实现高速发展。”

  数据革命爆发给企业带来新的商业机会。张宏江说,目前国内云服务市场普遍面临的一个挑战是如何让传统企业了解接受云计算并顺利上云。互联网企业相对更容易接受云的概念,而传统企业无论在接受程度还是在架构选择上,都会产生很大挑战,不过这同样是一个机会。

【专题】2016二十国集团智库会议(T20)

【专题】第二届世界互联网大会

责任编辑: 首席编辑 赵洁

标签: 世界互联网大会 乌镇 浙江在线
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有