砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
大陆专家:余震超6.7级可能性不大
2016年02月07日 08:25:37 来源: 新华社 记者 杨维汉 余晓洁

  据新华社北京2月6日电(记者杨维汉 余晓洁)大陆地震专家表示,强震后会发生余震甚至强余震,但是超过主震强度6.7级的余震,可能性不大。

  地震与防灾工程专家、中国工程院院士谢礼立表示,台湾是地震多发区,强震后也会发生余震甚至强余震,但是超过主震强度6.7级余震,是小概率事件,可能性不大。

  谢礼立表示,从受损建筑图片看,大部分底层比较薄弱。可能底层是商业用房,需要比较大的开间,抗震能力比较弱。地震首先破坏底层,底层一破坏,整栋楼都倒塌。

  福建省地震局高级工程师黄宏生介绍:“根据我们收集的情况和分析研判,过去台湾震级较高的地震大多发生在附近海域的板块交界。而这次地震是发生在岛内的旗山断裂带,是一个走滑型断裂。”

  “根据地震专家研判,从地震的关联影响来看,此次地震与福建省和中国大陆的地震活动关联性不大,对大陆的地震活动不会有很大影响。”黄宏生说。

  “根据我们的判断,未来一段时间在高雄地震震中周边还会发生一系列余震,但余震的震级不会超过6.7级,可能会延续两到三个月时间。”黄宏生说。

标签: 地震|余震|台湾 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有