砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
面试更像拉家常 中国计量大学举行“三位一体”招生
2016年04月11日 05:26:17 来源: 浙江在线-浙江日报 浙江日报记者 马悦 通讯员 余聪

   浙江在线04月11日讯 (浙江日报记者 马悦 通讯员 余聪)“如果你要完成两件特别重要的事,你会根据什么确定先后顺序?”当考官提出上述问题时,来自温州的考生陈瑞阳简单思索了下,自信满满地回答:“家人的事情摆在首位……”

  4月9日,中国计量大学“三位一体”招生面试拉开帷幕,经过8日一整天的笔试,共有700余名考生进入面试环节,计划招生120名。这是中国计量学院更名为中国计量大学后首次举行的“三位一体”招生工作。

  高校“三位一体”综合评价招生,是浙江特有的招生录取形式,也是新高考改革方案四大招生选拔模式之一。考生的高考、学考成绩和学校综合测试成绩,三部分综合形成总分,高校按学生总分高低择优录取。

  “今天的面试共有4批次,每一批次的考题都不同,多是开放题,平均每个考生会遇到8个不同的考官。”中国计量大学招生办主任姜羡萍说,题目没有标准答案,更像考官和考生“拉家常”。

  杭州树兰中学学生魏霄鹏一边走出考场,一边为同组考生鼓掌。在刚才的“无领导小组讨论”中,他们的题目是“网购在带来便利的同时,有哪些弊端?”魏霄鹏说,自己的回答比较浅显,只提到了购物无节制,但同组其他考生条理清晰,似乎有备而来,从管理角度、法律角度进行阐述,“头脑风暴中,一比较就发现了自己的差距。”

  开放的考题、看似随意的发问,其实不仅考学生,也考考官。“怎么样交流能全方位了解这个考生,这也是对我们的考验。”中国计量大学老师周立军说,每位考生面试时间有限,对材料的解析、语言组织及表达能力都是考察的重点。她对今年考生的综合素质和准备工作印象深刻,“与往年相比,更多考生是有备而来的,知识范围、语言组织能力都有所提升。”

标签: 面试|三位一体|招生 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有