您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
农家乐火了茶叶畅销了 红色旅游盘活天台山村经济
2016年05月07日 15:56:45 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/陆逸超
【摘要】 今天上午,“圣达杯”2016天台山“重走红军路”全国山地徒步大赛就在天台县三州乡著名的红军岭鸣枪开跑。而今年恰逢建党95周年和红军长征胜利80周年,本次重走红军岭变得更有纪念意义。
活动启动现场

  浙江在线5月7日讯(浙江在线 记者/陆逸超  通讯员/徐平 编辑/沈正玺) 今天上午,“圣达杯”2016天台山“重走红军路”全国山地徒步大赛就在天台县三州乡著名的红军岭鸣枪开跑。共有来自全国各地的600位选手参加了本次比赛,乐清市登山协会队获得了30公里的专业组第一名。

  1935年,中国工农红军挺进浙南根据地,长途跋涉进入三州乡后,在梅枝岭打了一仗。而今年恰逢建党95周年和红军长征胜利80周年,本次重走红军岭变得更有纪念意义。来自全国的徒步好手,缅怀革命先烈,重温红色记忆,也让三州乡焕发了新的生机与活力。

  一条红军岭 几代三州情

  三州乡因位于台州、金华、绍兴交界处而得名,由革命老区原石岭乡、岭上乡合并而成,当年红军曾在此三进三出。抗战及解放战争时期,新四军浙东游击支队也曾在这一带开展游击战。当地群众感念革命先辈的恩德,将他们留下足迹的山岭统称为“红军岭”。

  三州多山,茶叶是当地农民收入的主要来源。但由于三州乡位置相对偏僻,境内旅游资源开发就相对滞后。如何带动靠山吃山的三州乡老百姓致富,一度成为了困扰当地政府的难题。

  去年2月的乡党代会上,三州乡的代表们不约而同的将目光锁定在了红军岭上。“红军岭就像一条扁担,用它可以挑动山区经济的转型。”党代表胡军政和几个代表联名递交了“建设红军岭登山步道”的提案,结果全票获得通过。

  在全乡人民的努力下,仅仅两个半月时间,隐于乱树杂草中的红军岭游步道就被修葺一新,30公里长的开放式健身游步道已然成为了三州乡的一张新名片。去年6月,红军岭线路还从天台县内所有28条线路中脱颖而出,一举摘得“最美驴行线”头衔。

百岁老人邹逸为三州小学的小朋友讲述当年解放军解放天台的历史。

  徒步作支点 旅游促经济

  红军岭的起点东坑村是一个常住人口不到300人的小山村。然而,仅去年一年,这里就接待了3万多游客,开出了4家农家乐,不少人家还盖起了四层的小洋楼。村支书赵显丰笑着对记者说道:“以前我们村是过年最热闹,现在不一样了,几个红色旅游活动比过年不知道还要热闹多少倍。”

  和东坑村一样受益于红色旅游的村子在天台县还有7个。下屋村村民陈贵霞和丈夫原先在外打工,去年他们将自家房子改成“红军客栈”,最多时一天要接待15桌客人。

  因为红色旅游,更多的人知道了三州的火山茶。以前茶农要到临县卖茶,现在因为发展了旅游,不少客商开始上门收购,去年三州乡的茶叶销售额达到了5000多万元。

  在红色旅游的带动下,三州乡如今着力进一步开发新项目、新线路,通过进一步提升山地徒步大赛的影响力,为三州的旅游事业发展以及三州的经济转型作出贡献。

【专题】浙江绿茶一路向西·一缕清香飘四海

责任编辑: 沈正玺

标签: 红色旅游|天台|三州乡|徒步旅行
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有