让互联网更好造福国家和人民
迎接G20 人人讲文明——做文明有礼浙江人
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
多名驴友连续被困仙居天台山区 救援人员:请量力而行
2016年05月17日 09:20:51 来源: 台州日报 郑红

   浙江在线05月17日讯 5月13日晚上,仙居两名驴友在探险时迷路,寻求警方救援。5月15日傍晚,天台县公安局指挥中心接到求助电话,称嘉兴某驴队40余人被困琼台仙谷山中。

  驴友被困山中,需要紧急救援,这样的情况在台州时有发生。警方提醒,请广大驴友不要在恶劣天气进山游玩,不要进入未开发的、没有设置安全攀登设施的区域,希望更多驴友落实安全防范措施,学会理性探险。

  扬州驴友夜困仙居“八角金盘”

  5月13日晚上6时42分许,仙居白塔派出所接110指挥中心指令,称在仙居县白塔万金村苍岩背上,有两名驴友想爬山去石盟垟村,结果被困在苍岩背上。

  晚上7时30分许,仙居两栖救援队五名队员赶来与民警一起组成紧急搜救队展开工作。因为驴友无法讲清自己被困的确切范围,搜救队综合报警人描述的被困地四周地貌和坐标位置等信息分析,通过多种手段筛选,最终确定两名是被困在了驴界闻名的迷宫——八角金盘区域。

  随后,搜救队很快制定了一个路程最短,时间最快的救援方案:从石盟垟村上山前往搜救。搜救队到达淡竹乡石盟垟村后与村干部取得联系,并找到了一名熟悉当地地形的村民带路。

  凌晨1时左右,搜救队终于与被困驴友成功会合,万幸的是两名驴友身体状况良好,没有受伤。经过八个多小时的彻夜搜救,两名驴友于14日凌晨3时30分被成功救出。

  据了解,两名驴友均来自江苏扬州。13日,二人自驾来到仙居,从白塔镇万金村一带上山,原本准备翻越仓岩背穿过八角金盘区域到达石盟垟村,哪知进入八角金盘区域后,左闯右突却找不到下山的路,天色渐黑,二人无奈之下选择报警请求救援。

  33名驴友遇恶劣天气被困山中

  类似的事情,上个周末天台也发生了一起。

  5月15日傍晚,天台县境内狂风大作,大雨倾盆。当晚6时35分,天台县公安局指挥中心接到求助电话,称嘉兴某驴队40余人被困琼台仙谷山中,请求救援。国清派出所民警接到指令后,冒着大雨,火速赶往琼台仙谷开展救援。

  半小时后民警赶到现场,已有13名驴友自行脱险。经询问,民警得知还有33名驴友被困山中,其中还有四名儿童,情况十分危急。

  琼台仙谷景区山路崎岖,又适逢夜间下大暴雨,雨大路滑,山路难行,救援工作难度大,救援人员从琼台仙谷景区下路口开始往上入口搜寻,通过微信共享位置,最终确定了被困人员的被困位置。

  经过一个多小时的步行,救援人员成功找到被困的33名驴友。孩子们早已被大雨淋得透湿,在雨中瑟瑟发抖,民警赶紧将自己身上的雨衣给年纪较小的一小女孩穿上。当晚8时40分,33名被困驴友全部安全下山。

  户外探险要量力而行

  近年来,驴友在探险时遇险的事情层出不穷。仙居县两栖救援队队长吴永平说,随着户外运动蓬勃发展,越来越多的游客喜欢到一些景区探险,由于地形复杂、专业知识不足等原因,在山上容易发生迷路、受伤等意外事故。

  “我们一年中能接到20多起救援任务,最多的时候一天内就接到了五起。”吴永平说,春秋季节,进山探险的驴友相对较多,建议他们探险时最好请一个当地向导带路。

  “驴友游玩时应保持通讯畅通,如果发生意外,确保第一时间向外界求救。”吴永平建议,如果迷路,一定不能分开寻找出路,最好集结所有人在同一处等待,方便救援人员救援。

  幸运的是,仙居天台这两处遇险地,都属于通讯畅通地区,如果位置偏僻,信号不通,那么危险性将更大。

  对此,警方也提醒,户外探险者要量力而行,野外游玩时一定要注意安全,结伴而行,并事先做足应急救护准备;要选择熟悉的地形、天气等环境进行户外运动,外出旅游登山时要注意天气变化,及时根据天气改变行程,务必在天黑之前下山。

标签: 驴友|被困|天台山区 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有