让互联网更好造福国家和人民
迎接G20 人人讲文明——做文明有礼浙江人
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
平阳宠物小镇 邀你带宠物来撒欢
2016年05月27日 10:48:52 来源: 温州商报 王木正

  浙江在线5月27日讯 在宠物客栈特设的小窝里,萌狗、淘气猫撒着欢;在南雁荡山的绿道里,在潺潺的溪水声中,人和宠物一起散步……入围省级特色小镇创建名单的平阳宠物小镇,将呈现如此的“萌美”之景。

  在现有的宠物时尚用品产业和南雁荡山雁山秀水的基础上,平阳将打造集宠物时尚用品产业和宠物休闲旅游业两大主导产业为一体、以宠物为主角的时尚新生活。昨前两天,平阳县有关部门邀请国家、省、市媒体组织了“外媒看平阳”走进宠物小镇活动,首次正式展示了宠物小镇的内容、布局和内涵。

  为宠物配套各种服务

  今年将建四家宠物客栈

  规划总面积约3.3平方公里的平阳宠物小镇,正好位于国家4A级景区南雁荡山景区的门户位置。

  以山得势,因水成景的南雁荡山及周边,是都市人休闲度假、寻幽访古之胜地。在这方胜地之间,已紧锣密鼓开始各种项目推进和建设的平阳宠物小镇,悄然让宠物成为了小镇的“主角”,设置各种为宠物生活的配套,推出培育、交流、生活、度假等宠物从生到生活到归宿的服务产业链。

  以往主人出游时只能委屈呆在家中的萌狗、淘气猫,今后可在小镇里入住宠物客栈撒欢,在雁山秀水中享受与主人的欢乐时光。

  宠物客栈特别设置了可供宠物狗、猫、鸟及其他宠物休息、玩乐的配套设施,并能帮宠物主人提供照料、喂食等服务。小镇将建11家宠物客栈。今年内,南雁荡山开心农场、闹村龙坑等四家宠物客栈将率先亮相。

  小镇还将在平阳宠物用品产业的发端——石狗山下,沿小溪建一条8公里长的绿道,来小镇度假的宠物和主人在闲暇之余,可沿着绿道在青山秀水间漫步。沿着这条绿道,还可驻足宠物文化博物馆,了解、熟悉宠物。主人也可以带着萌宠们到绿岛附近的宠物用品企业,找找好吃好玩的宠物食品、玩具。

  没带宠物来小镇的游客们,同样也能很欢乐。小镇的鹦鹉园、表演场,同样能让人在与鹦鹉对话、聆听鸟鸣、欣赏动物才艺中乐不思蜀。CKU全国犬类竞赛联姻小镇,将让犬迷们近距离欣赏到各种名犬的身姿。

  产业与旅游合二为一

  小镇布局一轴一核两基地

  “宠物小镇的概念目前在国内独一无二,切入点和其他特色小镇有所不同,因此所谋划的内容也无从借鉴,只能根据目前的基础条件进行布局。”宠物小镇主体所在地,平阳县水头镇镇长周平说。

  据周平透露,宠物小镇的布局将以一轴一核两基地展开。一轴是以南雁至水头鳌江流域的中轴线构建旅游休闲走廊,一核以制革基地为核心建设区,建设宠物产业总部经济园、宠物产业科技研发与公共服务中心、宠物用品生产示范园、宠物时尚主题公园等项目,两基地则以腾蛟、南雁两大基地原材料生产为依托,推进小镇建设。

  在整个布局里,宠物用品产业和山水旅游,在小镇的概念和各种配套设置中合二为一。宠物产业总部经济园等公共服务设施,宠物用品产业技术研发中心、公共检测中心等产业服务配套设施、宠物用品小微园、宠物用品生产示范园、宠物用品科创园等平台也将陆续亮相,打造从原材料处理、产品研发设计、制造生产到展示销售的全产业链基地。今后5年内,整个小镇将建设15个项目,共投资52亿元。

  制造融合旅游

  小镇助推产业转型

  从重污染地区到努力走向时尚,从家庭作坊到颇具规模的现代化厂房,水头及周边的宠物用品企业,经过20多年的发展后,把简易的狗咬胶一步步做到出口额占全国同类产品总量60%以上,成为中国宠物用品出口基地和国家级出口宠物食品质量安全示范区。曾因制革业的重污染而被列入黑名单的水头,在多年对制革业的治理整顿,及从制革业衍生出来的宠物用品产业迅速发展后,终于获得了新生。

  “但平阳宠物用品产业的产品仍然比较单一,产品层次仍然不高。”平阳县传统产业提升办负责人说,因此在特色小镇的机遇前,平阳县提出了宠物小镇的申报,希望在宠物用品产业的基础上,融合南雁荡山的景区资源,发展出宠物时尚旅游产业,将宠物用品制造业转型提升到高端的宠物服务业。

  根据平阳县对于宠物小镇发展的规划和设想,借助宠物小镇推进的宠物产品制造业服务化及宠物产业二三产的融合发展,提高精品制造、创意设计水平和产品档次,全面提升产业水平,至2019年,预计平阳全县宠物用品产业产值将超过80亿元。通过小镇主题所带动的群体,又能与南雁荡山景区联动,推动平阳旅游产业的发展。

标签: 宠物小镇 责任编辑: 石潇俊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有