让互联网更好造福国家和人民
迎接G20 人人讲文明——做文明有礼浙江人
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
温州支队“五大活动”掀起“六一”节期间消防宣传热潮
2016年05月31日 11:24:44 来源: 浙江在线 温州支队宣传科

  浙江在线5月31日讯 六一儿童节即将来临,为全面提高全市小学、幼儿园及教职员工的消防安全意识,连日来,温州支队部署开展“五大活动”,掀起“六一”劳动节前消防宣传热潮,营造浓厚的消防宣传氛围。

  一、强化消防安全知识教育,落实消防安全责任制。支队组织宣传文员,深入全市各大幼儿园和中小学校,开展消防安全知识讲座,为老师、学生讲授消防法律法规、消防安全常识、火场逃生自救常识、灭火器材的使用、报警方法等知识,提高孩子们的消防安全意识。同时,各中小学校也纷纷组织开展消防演练,让学校师生参与火灾扑救、“火场”逃生,使师生真正做到大难面前临危不乱,使中小学生身临其境地感悟消防、了解消防、认识消防、热爱消防的情怀,进一步推进人人“关注消防、支持消防、参与消防”良好氛围的形成。

  二、消防宣传“进广场”,“面对面”传授防火知识。各地消防宣传人员走进人员密集的社区活动广场、少年活动宫、青少年活动中心,向广大儿童及家长发放消防宣传资料,讲解如何扑救初期火灾、怎样正确使用电器设备、灭火器的使用方法以及火场自救等相关知识,宣传人员声情并茂的解说引得不少家长驻足停留,主动向宣传人员索要消防安全知识宣传资料,部分家长还有针对性的就日常生活中遇到的消防安全疑问向宣传人员进行了咨询。通过这样走进广场"面对面"的消防宣传,促进不同的家庭成员主动学习消防知识、掌握必要逃生灭火技能积极性,为查找身边火灾隐患、共同维护家庭消防安全奠定了良好的基础。

  三、全面开放消防队站,“零距离”体验消防。“六一”前夕,各地消防宣传体验馆、消防站全天开放,协调驻地教育局,集中组织学校师生深入红门参观体验消防生活。在参观车辆、器材装备时,官兵详细介绍消防车的用途以及消防器材的性能。在消防安全体验馆,通过大量详实的文字资料、3D图片、游戏、动画等多环节展示,进行消防安全的集中宣传和互动体验,让学校师生轻而易举便能学习各种消防常识和灭火逃生技能。丰富多彩的体验环节和轻松愉快的操作感受,让体验者"零距离"接触消防知识,提高安全意识。通过亲身体验的方式,让师生更进一步了解消防,运用、传播消防知识,使他们不仅感受到了消防官兵们紧张而忙碌的军营生活,还拓展了消防知识,提高了消防安全意识和火灾防范能力。

  四、开展消防志愿服务活动,实现宣传“全覆盖”。节前,各地充分发挥消防志愿者在宣传工作的亲和力,引导他们积极穿梭于城乡广场、集市、商场、超市、市场等人员密集场所,深入开展“六一”消防宣传活动,为过往的群众发放消防宣传资料,动员广大群众积极参与到消防工作中来。同时,广大消防志愿者主动配合消防监督执法干部,深入各大校园开展消防安全大检查和自查活动,对各所学校舍的耐火等级、安全疏散、消防设施等关键性问题进行重点检查,消除火灾隐患。

  五、整合媒体资源,全面延伸宣传触角。为拓宽消防知识的宣传面,强化消防宣传力度,各地充分利用官方微博、微信、移动短信服务平台,广泛宣传消防知识、曝光火灾隐患,播发消防公益广告和消防安全知识提示信息。同时,各地广泛利用户外视频、楼宇电视、LED显示屏等,加大火灾案例警示和消防安全提示播报。此外,各地消防结合实际,在“六一”大型节庆活动场所、商场市场、景点景区等设置消防宣传点,发放宣传资料,有针对性地加大对节日期间家庭用火用电、旅游安全出行、出入人员密集场所注意事项等的消防宣传教育力度,多渠道、多层次、全方位地开展消防宣传活动,全面向儿童普及消防知识,大力营造安全氛围。

标签: 消防 责任编辑: 石潇俊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有