您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
校企共建一条心 守护复工“大后方”
武义教育行业党建联盟抗疫不停步
2020年03月12日 04:38:56 来源: 浙江在线-浙江日报 项灵慧 潘弘毅 侯明明

  浙江在线3月12日讯 疫情给今年春节带来了沉重的气息。在武义县,有这么一群教育人,以行业党建联盟凝聚合力,始终坚守在疫情防控一线,守护小候鸟、关爱留守娃、当好“传输带”,保障复能达产大后方,为这片土地送上了一缕暖阳。

  在武义县邵宅小学读书的小何来自贵州省纳雍县,2月底随同父母通过武义县开辟的“绿色通道”顺利返武。“抵达武义后,我们马上接到了班主任的电话询访,再三嘱咐我们务必做好防护措施和孩子体温及健康状况的登记。”小何的父母对学校和老师的关心充满了感激。

  据了解,武义县共有4.6万余名在校学生,其中随迁子女1.5万余人,目前持健康绿码随务工父母返武6300余人。为解决返工复工一线家长的后顾之忧,武义县充分发挥泉溪小学、邵宅小学等外来务工子女较多的学校党支部先锋作用,组建由具有心理咨询师资质的党员教师组成的“关爱小候鸟”公益团队,针对返工后家长最为担心的问题开展在线心理疏导,并由班主任联合任课老师在“空中课堂”之外提供一对一在线指导,引导开展居家锻炼、保护视力、益智游戏等多种活动,丰富学生居家生活。

  武义还有一群特殊的“留守儿童”——他们的父母奋斗在疫情防控和复工复产第一线,年幼的他们由家中老人帮带。

  小迪妈妈是我省驰援武汉医务人员中的一员,28个月大的孩子尚幼,她却选择逆行而战。武义县教育局得知小迪的实际情况后,联合壶山幼儿园的“红柚妈妈”党员志愿团,就近安排同小区的2名老师作为“临时妈妈”,轮流上门为小迪送上早教课和亲子活动。

  武义县实验小学组织“党员爸爸”录制了防疫知识、居家锻炼及网络学习操作等宣传短视频,并组织党员教师和家长,就近帮忙一线医务人员子女进行学习指导,解决他们的后顾之忧。在南部山区,由坦洪乡红领新青年和漠华小学党员教师组成的“映山红”志愿服务队在等待开学期间,也将课堂搬到了这些孩子们的家里。每名党员志愿者结对2~3位留守儿童,为他们辅导课业、关爱健康,为前线的“战士们”守牢了家庭“大后方”。

  “‘校企合作产教融合’是我们学校的特色,我们校企共建一条心,企业有困难,我们必须送去政策、送去服务,这是我们中职学校的社会责任。”武义职业技术学校党总支书记、校长潘苍红说,“现在还有部分学生在外地,等他们回来过了隔离期,我们会把健康的他们送到更多的企业岗位上!”

  据悉,武义职业技术学校有26名党员教师加入“红色管家”队伍,免费为企业开展模具三维造型设计、特种加工等线上业务培训177人次。同时,将322名有实操经验的学生骨干纳入“红色管家”队伍中,对接56家企业,破解用工荒问题,以实际行动助力复能达产。

标签: 武义 责任编辑: 吴珂珺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

武义教育行业党建联盟抗疫不停步