您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 衢州 正文
杭州市环保局开展环保执法行动现场检测水质
2018年02月22日 08:19:22 来源: 衢州晚报 黄韵 周志刚

  2月20日上午,正月初五,春雨绵绵。大多数人还沉浸在春节假期的喜悦之中,市环保局开展了清水保卫战亮剑执法行动。执法队员一行前往市区信安湖上游江山港各主要支流沟渠,现场检测水质。

  首站,执法队员先来到巨化西排渠,对渠道内的水进行氨氮快速检测。只见一名执法队员从渠中取上一桶水样,然后取1ml待测水样到实验管内,加一滴激活剂,迅速摇匀,将氨氮检测试纸部分浸入被检测液5秒,放置2分钟,与色卡比色后显示,此处水渠氨氮符合相关规定标准。随后,执法人员前往巨化西门岗农灌大排渠与热电来水汇合路口、黄家电站五头沟、高新园区四号渠、高新大排渠和坑西沙溪沟下大排渠汇合入河口和落马桥大排渠入河口等7个点位,一一对渠沟内的水样进行氨氮快速检测,检测结果全部合格,水质显示正常。

  为何如此看重水质中氨氮指标呢?同行的一名执法队员相告,“根据以往检测的经验来看,若发现水质有异常,基本上是氨氮指标没有达到标准。水环境中存在过量的氨氮会造成水体中溶解氧浓度降低,导致水体发黑发臭,水质下降,对水生动植物的生存造成影响,严重时还会导致水体富营养化,所以氨氮指标是水质检测中一项重要指标。”

  当天,柯城、衢江、集聚区等环保部门联动开展了清水保卫战。接下去,市环保局将着重打好清水、蓝天保卫战和治土攻坚战,为我市建设“大花园”创设良好的生态环境基础。

标签: 检测;执法队员;水质;保卫战 责任编辑: 洪慧敏
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有