您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 衢州 正文
G3高速公路(黄衢南)衢南段大力保护景观林 助力“网红”景观走向“长红”
2020年06月01日 17:21:19 来源: 浙江在线 通讯员 王怀海 陈玉民

图片1.png

  近期,G3高速公路(黄衢南)衢南段绿化景观林上的“红叶李”正逢成熟期,沿线绿化带上的红叶李果实累累,给高速公路增添了一道亮丽风景线,被过往司乘称作“网红景观林”。但近日,这些观赏性的果实却遭到很多眼馋周边村民和司乘人员的随意采摘。不少周边村民和过往司乘不顾危险,穿过防护网、翻越护栏来到高速公路上扳断树枝,采摘果实,严重破坏绿化带景观效果,也给道路行车安全和人民群众生命安全带来极大安全隐患。

  针对这一现象,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护衢南项目部高度重视,与衢南管理处、高速交警大队、路政中队“一路四方”工作人员联勤联动、多措并举做好景观林保护管理。对违法采摘“红叶李”的人员进行劝离,宣传采摘李子的危险性;对沿线红叶李果实进行人工敲落、集中清理等;对在高速公路违章停车的司机,交警当即对其作出罚款和扣分处理;在高速公路收费站出入口,高速沿线村庄开展交通法律法规宣传和“禁止在高速路上停车摘李子”警示教育。与此同时,衢南项目部加大对高速沿线景观林巡查力度,在景观带附近悬挂高速公路禁止采摘的宣传牌37块,在隔离栅附近悬挂禁止行人上高速警示牌30块,同时在容易上高速的点位安装“隔离栅+刀片刺网”480米,全力消除安全隐患,助力“网红”景观走向“长红”。

  据了解,高速公路绿化树多为观赏型,主要用于吸收废气和尘土。与一般果树相比,栽种在公路边的果实都会受到汽车尾气和尘土的污染,果实里可能会残留一些有毒有害物质;同时,为防治病虫害,园林养护工人一般也会对绿化树喷洒农药。所以,这种果实周边村民和过往司乘最好不要吃,以免对健康造成伤害。

  随意践踏、采摘,是不文明行为,爱护道路景观人人有责,希望周边村民和过往司乘自觉珍惜。

标签: 公路;景观 责任编辑: 施菲菲
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

G3高速公路(黄衢南)衢南段大力保护景观林 助力“网红”景观走向“长红”