您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
张网捕鸟代价巨大
2020年07月20日 18:24:13 来源: 浙江法制报 通讯员 郑权 葛象慧 李娜

  7月16日,温岭法院审结一起非法猎捕珍贵野生动物案,判处被告人张某有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金16000元。加上之前赔偿的公益损害金15000元,张某为自己的捕鸟行为付出了巨大代价。

  去年11月24日,在温岭市新河镇打工的张某找来竹竿和渔网,插在收割完的稻田里捕鸟。11月27日下午,张某再次前往稻田查看时,被巡逻到此的公安民警当场查获。

  此时,张某捕到的有两只鸟,一只已经死亡,另一只也已受伤。经鉴定,死亡的为隼形目隼科红隼雌鸟,属于《国家重点保护野生动物名录》的国家Ⅱ级重点保护物种;受伤的是《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(即通常所说的“三有动物”)中的雀形目椋鸟科八哥。事后,红隼被森林公安部门掩埋,八哥被送往动物保护部门救治。

  2018年7月11日,温岭市已发布通告,规定全市行政区域为禁猎区,禁猎区内全年禁止使用网捕等方法捕猎陆生野生动物。因此,温岭市检察院向法院提起公诉,指控被告人张某在禁猎期、禁猎区内,使用禁用方法猎捕国家重点保护的珍贵野生动物红隼一只和“三有动物”八哥一只,应依法追究其刑事责任。此外,由于张某的行为对生态环境造成了损害,侵害了社会公共利益,也需要承担相应的民事责任。

  今年,聚焦滥食和交易野生动物的突出问题,两高两部出台意见,指出要依法严惩破坏野生动物资源犯罪。全国人大常委会也通过决定,明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易。

  办案检察官呼吁:只有尊重野生动物物种生存权,摒弃滥食野生动物的陋习和观念,才能实现人与自然和谐相处。


标签: 捕鸟 责任编辑: 施菲菲
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

张网捕鸟代价巨大