您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

被称为浙江“最大的小县”,回答特别生态功能区发展之问——

点状开发,淳安求“解”

字体:
—2022—
05/13
08:34:56
2022-05-13 08:34:56 来源:浙江在线-浙江日报 记者 张彧 通讯员 柯庆君 陈航 周少燕

1.jpg

淳安千岛湖

  浙江在线5月13日讯(记者 张彧 通讯员 柯庆君 陈航 周少燕)胡家坪的绿意,格外浓郁。这里是淳安西北山区,海拔将近1000米,距县城82公里。

  “过一个月你们再来,咱们村就不一样了。”顺着胡家坪村党支部书记罗长木手指的方向看去,一条山道正在拓宽中。路的尽头,是一个投资5亿元的精品村改造项目。

  灰瓦绿树,村子里新建的民宿群正逐渐成形。去年,省里为淳安定策:“加快推进生态保护前提下的点状开发利用。”胡家坪这个高山村,因淳安践行“一县一策”而迎来巨变。

  生态为先,点状开发,这隅山水萌发新芽。

  量身定制寻找“最优解”

  实现“守”与“进”的平衡

  “最大的小县”,是当地人对家乡的定位。

  淳安很大,这里既是浙江省地域面积最大的县,也是生态大县——全省唯一特别生态功能区。淳安又很小,80.13%的县域国土面积都位于生态红线之内,可规划建设空间仅占4.4%,且高度碎片化。

  希望发展的淳安坚持着“守与进的自觉”:近3年,淳安年均投入超10亿元用于生态保护,淳安干部的“上任第一课”是生态环保课,就任时拿到的“第一本账本”是生态账本。“生态是淳安最大的财富,‘守护一湖秀水’是我们最大的政治担当。”淳安县委书记杨建根认为,在淳安的高质量发展进程中,保护是前提,发展是路径,民富是目的,“这是一个动态发展的过程,需要增强系统观念,统筹谋划布局、科学精准施策。”

  是不是有一条路径,能在实施顶格保护的前提下,实现高质量发展?

  “点状开发,就是目前的最优解。”淳安县发展和改革局局长毛善智认为,“淳安建设用地小且散,不能像平原地区一样摊大饼,所以更需要点状布局,做好集约开发,转变发展思路。”

  王阜乡党委书记徐金飞用两个字形容当地的变化:解渴。

  王阜乡之渴,在于用地。四面皆山的它有着典型的“淳安式烦恼”:168平方公里的乡域面积,却只有6.2平方公里可开发的空间。而乡里唯一的规上企业、主打膏方产品的严家大方,在2017年落户后就一直挤在一幢两层高的连体小楼里:生产车间、展示中心、实验基地,塞进了占地5亩的厂区。企业负责人严杰凯告诉记者:“产品一直供不应求,扩大厂区规模成了刚需。”

  紫菊花是当地的高山特产,在严家大方落户前,村民自己加工的干花只能卖到60元/公斤,而现在深加工的紫菊花产品走红,村民手中的干花最高能卖至400元/公斤。徐金飞说,严家大方让转种药材的村民们钱袋子鼓了起来,每年每户平均增加了1万多元的收入。3年前,企业定下了增建二期、扩大产能的计划,却一直难以落地。徐金飞苦笑着摇头:“以前五亩地难倒英雄汉,愁啊!”

  去年,“一县一策”落地后,王阜乡的“痛点”迎刃而解:严家大方的二期项目去年底终于落地。徐金飞说,缘于二期项目的带动,周边的四五个村都在改变原有的种植模式:严家坪村种起了黄精;柳塘村里,与武汉大学合作建设的云芝实验基地雏形初现。

  探索供地方式“最新解”

  好风景变成好“钱景”

  “再过3个月,村里的精品民宿就要试营业了。”罗长木想办个流水席,让来村里的第一批客人都好好喝一杯。

  但就在一年前,这个土生土长的胡家坪人,说起自己的家乡,还是习惯用“住得最高,钱包最瘪”8个字——胡家坪村森林覆盖率92%,是天然的氧吧,2019年就入选了第一批“国家森林乡村”名单。但苦于山路崎岖,农产品出不了山,进不了城;山顶的绿水青山,很难转化成为“金山银山”。

  胡家坪村的故事,在去年10月迎来转折:滨江集团宣布投资5亿元,计划分三年、四期,对这个“藏在深山人未识”的山村实施公益改造。滨江集团董事长戚金兴坦言对这个高山村“一见钟情”。

  “金凤凰”为何忽然来栖?淳安县规划和自然资源局局长王伟东给出了答案——

  淳安将“一县一策”细化分解形成32项具体举措,落实到具体责任部门,实行清单式管理。其中,“优化点状开发空间布局”写在了第一条。王伟东告诉记者,淳安的规划刚性很强,从产业落地的角度上,山脊线、湖岸线、天际线、容积率等等都有门槛和限制,“滨江项目首先是达到了这个门槛,才能在村里开发。”

  在省里给出的指导意见中,有一条是:支持淳安根据农村产业融合发展要求,考虑休闲观光产业的业态特点,探索供地新方式,采取点状布局、点状开发。“胡家坪村喝上了淳安探索供地新方式的头口水,目前一期的七八亩地已经落实。”徐金飞说,胡家坪村把村里零散的闲置用地打包盘活,乡村两级正在根据方案,争取二期建设用地快速落实。“有了地”的胡家坪村和“有了想法”的滨江集团,一拍即合。

  我们从梯田拾级而下,山上的野花已然盛放。不远处,精品民宿正在紧锣密鼓地拔高;40米深的“天池工程”,工人们正在浇灌混凝土。未来,这里既是景观湖,又是灌溉农田的水源地。

  “天池”的北面,欢乐农场正在施工,农产品却早已跑到餐桌上。我们咬了一口刚从地里刨出来的胡萝卜,清脆甘甜;老乡们还热情地送来包菜和山茶油。这些“山下吃不到的味道”,未来也将通过滨江的“带货”渠道,走出大山。

  听说了家乡的新变化,胡家坪村的村民也在逐渐回流。村党支部副书记詹胜林,满脸挂着笑容:“村子里越来越热闹了,现在已回来30多人,希望明年这个时候,能回来更多的人。”

  同样的笑容,也挂在戚金兴的脸上:“不仅仅是这一个村,我们想通过这个项目,把周边村子的民宿业都带动起来,把这里打造成浙江未来乡村的示范村。”

  通过点状开发优化空间布局,拉动区域发展,类似的故事,正在被陆续书写:大下姜文旅会客厅、盛源流体设备制造等项目相继开工,大墅镇的艾草产业、修正标普健康产业研究院等项目加速推进……今年1~3月份,淳安县固定资产投资同比增长36.6%,在杭州13个区(县、市)中排名第三。

  与我们挥手告别时,罗长木站在山路上说:“你看,前面的路越来越宽了。”

  构建特色产业体系“有效解”

  走出小而美的路子

  觉得路走宽了的,不止罗长木一人。

  我们见到千岛湖啤酒有限公司董事长郑晓峰时,他正对着图纸,微调厂区的四期建设方案。千岛湖啤酒投资2亿元打造的数字化生产线已投入使用,实现啤酒饮料的柔性生产。“啤酒25万千升、饮料15万千升”,两个指标被加粗标注。“今年在淳安,你能明显感觉到水饮料的产业链在不断延展,想要不掉队,只有不断创新。”

  构建点状开发下的特色产业体系,是淳安增强内生发展动力的“必修课”——水饮料产业正在引领当地生态制造业。去年淳安的水饮料产业营收达100.97亿元,但在淳安县生态产业和商务局副局长姜礼元看来,这只是序曲:“改变现有品种结构单一的短板,要做强水饮料配套产业集群。”

  一年来,淳安做起了水产业的加法:通过腾笼换鸟,总投资10亿元的农夫山泉坪山工厂项目在县委主要领导的推动下,在3月底已完成项目立项,目前正在开展施工图设计,建成后的多条水饮料生产线将进一步夯实淳安的水产业版图;引入天润果蔬饮料,每年就地收购3000吨的淳安水果;去年,淳安还引入了噢麦力燕麦奶、焕睿饮料等多个亿元项目强链补链。“我们希望引进一批好项目,带出一整条产业链。”姜礼元说。

  仅仅盯着“水”是不够的。一年来,淳安还在探索通过“一区多点”的开发模式布局产业平台,在淳安经济开发区外打造重点乡镇的功能区。“最典型的就是临岐模式,它通过很多小企业的落地,以一产带动二产,建立自己的中药材产业集群。”“一县一策”工作推进专班工作人员周楚乔建议我们去临岐走一走。

  驱车穿行于临岐镇,说起这里的产业生态,镇人大主席胡奕锋很是自豪。在他看来,临岐的中药材产业,不仅乐于抱团,而且擅长立异:老牌企业“淳六味”以黄精产品的精深加工为主要突破点;汉广集团则主攻初加工,实现优质优价;即将开工生产的维鼎生物,为镇里的中药材进行提取和精加工;即将投产的九蒸九晒黄精饮品加工项目、鑫雪农业科技项目等,每个占地面积都不超过20亩。“这些企业虽然小,但能为镇上的产业链打好‘补丁’。”

  分工明晰的产业合作,基础在一产。目前临岐正以淳北连片发展为契机,组建淳北中药材种植联盟,建成14个中药材全程溯源基地和中药材生态立体基地,甚至还与周边的瑶山乡、屏门乡和王阜乡携手。“每一个村都会有不同的定位和药材种植方向,争取不‘打架’。”

  “点状开发,就是寻找当地优势产业的关键词,让淳安各地走出小而美的路子。”周楚乔指着地图如数家珍:威坪镇主打蚕桑、鸠坑乡主攻有机茶、梓桐在书画研学上下功夫……

  点状开发,亦可以串点成面。“我们与周边24个村抱团成立大下姜乡村振兴联合体,平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑。”下姜村党总支书记姜丽娟介绍道。

  走进枫树岭镇丰家源村村口的“共享酒厂”,阵阵酒香扑鼻而来。浸泡、拌曲、发酵、灌装……清冽醇美的高粱土烧酒在这里诞生,招待来自全国各地的游客。村子联合发展后,丰家源、上江、夏峰等村连片种植红高粱近1600亩,“共享酒厂”也应运而生,两年多时间就酿造出180吨“遂安烧”。一条生产、加工、销售一体化发展的链条就此形成。

  “舞台不在于大小,有‘绝活’的人多了,才能唱好戏。”毛善智说,关于拓宽点状开发转化路径,淳安还有一整套的“组合拳”在酝酿:推进优质水资源价值转化;建立健全GEP核算体系以及绿色发展绩效考核奖补机制;开展公益林占补平衡置换等探索,推动水权、林权、碳汇等交易破题……

  淳安,正亮起“点点”星火,照亮共富前路。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:淳安;千岛湖责任编辑:吴丹
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

推进优质水资源价值转化;建立健全GEP核算体系以及绿色发展绩效考核奖补机制;开展公益林占补平衡置换等探索,推动水权、林权、碳汇等交易破题……