您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

C6驾照来了!如何考取?这几个问题了解一下!

字体:
—2022—
05/20
06:54:19
2022-05-20 06:54:19 来源:浙江公安

  “我非常激动,因为以后就能开着拖挂式房车带家里人旅游、露营了!”近日,嘉兴市民许某某揣着新鲜出炉的C6驾驶证说。  

  相比酷似封闭厢式货车的一体式房车,拖挂式房车近似于带有两个轮子的超大号行李箱,性价比更高。此前,法规对拖挂式房车的驾驶资质并无单独规定,一般要求是持A2驾照,这就难住了不少跃跃欲试的爱好者。4月1日,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》中新增了C6轻型牵引挂车准驾车型,能够更好地满足群众驾驶房车出游的需求,促进房车旅游新业态发展。

图片

图片

  截至目前,全省已有2人考出C6驾驶证,分别为嘉兴某房车销售商徐某某和某驾校教练许某某,正在驾校学习相关科目的人也不在少数。许某某说:“考试难点在于拖挂式房车长度接近13米,和一辆大货车长度差不多;它相比家用轿车,在倒车时操作会有差异,其它区别不大。对有驾驶经验的人来说,考试难度总体不大。”

  身为浙江省房车协会发起人的徐某某说,相比一体式房车,拖挂式房车没有发动机等部件,因此车内空间更大、运行维护费用低廉,购置一台拖挂式房车的费用在30万元—60万元之间。“房车爱好者并不全是大家以为的‘土豪’,各个阶层的都有,他们都是户外运动和旅游爱好者。”徐某某说,“这次参加C6驾驶证考试,交警车管部门服务非常到位,切实做到了‘最多跑一次’。”

  围绕公众关心的问题,记者采访了省公安厅交通管理局车辆检验监管支队负责人。

  问:什么是C6驾驶证?

  答:C6驾驶证又称轻型牵引挂车驾驶证。持有C6驾驶证之后,就有资格驾驶牵引总质量小于4500kg的汽车列车。值得注意的是,新版的《机动车驾驶证申领和使用规定》中定义的轻型牵引挂车是总质量小于(不包含等于)4500kg的汽车列车,所以车主不光要考虑自己拖挂式房车的质量,还要同时加上自己前车的质量。

  问:如何考取C6驾驶证?考试内容有哪些?

  答:C6驾驶证的初次申请并不是通过直接申请的方式来完成,C6驾驶证只能通过“增驾”考取,A1\A3\B1\B2\C1\C2均可增加C6准驾车型。其中,C1\C2驾驶人想要增驾C6,必须有一年以上驾龄,并且在最近一个记分周期内没有记满12分的记录。

  考试内容为:科目二和科目三安全文明驾驶常识,其中科目二考试内容包括桩考、曲线行驶、直角转弯。重点考核驾驶人对车身位置、移动轨迹等感知力、判断力、操作力,确保具备安全驾驶能力。如果持有的驾驶证是A2的话,可以直接准予驾驶C6轻型牵引挂车。

  问:考取C6驾驶证有无年龄限制?

  答:申请C6驾驶证的年龄必须在20—60岁之间。对于60周岁以上、70周岁以下人员,确实有驾驶需要的,通过记忆力、判断力、反应力等能力测试后,也可以申请C6驾驶证。

  原来持有A2准驾车型驾驶证,因满60周岁或者自愿降级已经注销A2驾驶证、现在还有驾驶轻型牵引挂车需求的,无需考试,可以直接向车辆管理所申请签注C6准驾车型驾驶资格。

  问:持有C6驾驶证有哪些好处?

  答:成功考取C6驾驶证后,就可以驾驶房车带上家人自驾游了。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:驾照;浙江责任编辑:庞舒青
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved