您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

你知道吗? 2731种“小可爱”生活在杭州大地上

字体:
—2022—
05/23
08:12:12
2022-05-23 08:12:12 来源:杭州日报 通讯员 陈爱民 记者 史洁

  植物园内的夜鹭。 记者 张之冰 摄

  五月正值春夏之交,万物生长之际,恰逢5月22日国际生物多样性日,今年的口号是“为所有生命构建共同的未来”。在杭州,各种“小可爱”频频露脸的消息也越来越多了。

  近日,杭州萧山区湘湖景区内某酒店来了一大批猴子。据酒店工作人员介绍,酒店附近生态环境好,拥有大片树林,其中有200多棵杨梅树。这群猴子每年都会在这个季节“组团”下山吃杨梅,它们在树林里蹦来蹦去的样子很是有趣。根据杭州动物园的动物专家判断,这应该是国家二级保护动物——野生猕猴。

  其实在对良渚古城遗址发掘中,考古学家们就发现了非常多的动物遗存,像水牛、家猪、野鸭、鹤等,还有种类丰富的常绿阔叶林和落叶阔叶林。

  如今的杭州,可谓是万物生长,生生不息。西湖“山明水秀、晴好雨奇”,西溪湿地“一曲溪流一曲烟”,千岛湖“一湖秀水、山景灵动”,丰富多彩的动植物生活其间,享受着不被打扰的生态环境。

  近年来,杭州加快推进生物多样性保护工作,在4个重点区域(西湖、桐庐、临安、淳安)和其他非重点区域开展生物多样性调查工作,编制完成《杭州市西湖区重点区域鸟类调查、植物调查评估报告》和《杭州市重点区域生物多样性保护与调查报告》。加强野生动植物资源调查监测,强化珍稀濒危野生动植物保护,完善重点珍稀濒危物种保护抢救和重点珍稀濒危物种栖息地保护长效机制。

  据统计,杭州现有省级以上自然保护地34个,森林覆盖率达66.85%,位居全国省会和副省级城市首位。杭州已记录到各类动植物2731种,其中国家重点保护动物107种,国家重点野生保护植物24种。

  黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、海南鳽、黑麂、白颈长尾雉、中华水韭、野生莼菜等珍稀濒危和国家重点保护野生动植物频频出现,清凉峰主要保护对象华南梅花鹿由建区前的80头左右增长到目前200—300头,是多年来我市原生态区域的生物多样性和生态环境保护工作取得良好成效的验证。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:动植物;保护动物;生态环境;西湖责任编辑:郑嘉欣
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

杭州已记录到各类动植物2731种,其中国家重点保护动物107种,国家重点野生保护植物24种。