您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

让城市颜值更高、百姓生活更好

台州“五大攻坚”提升城市能级

字体:
—2022—
05/29
07:09:26
2022-05-29 07:09:26 来源:浙江在线-浙江日报 记者 陈久忍 通讯员 郭天宇

  浙江在线5月29日讯(记者 陈久忍 通讯员 郭天宇)近日,台州市域铁路S1线运营管理公司挂牌成立,进入运营开通倒计时,台州市区一体化进程又迈出重要一步。

  今年以来,台州提出以高能级城市建设推动高质量发展和高水平共富,实施市区高质量建设“五大攻坚”专项行动,从市区融合发展、城市有机更新、交通网络提升、“老大难”问题攻坚、村留地回收利用等方面破题,提高中心城市首位度和集聚度,形成强大发展内核,推动台州向高能级都市区跃升。

  “新房分到了,是在闸口公园边上的江景房,6月交房。”64岁的椒江区葭沚街道居民周宽誉对新生活充满期待。随着椒江南岸滨江公共空间闸口公园、葭沚老街先行段相继建成开放,宝龙综合体基本建成,台州大剧院选址落地,椒江区“一江两岸”区块有机更新加速推进,正蜕变成为台州的“城市封面”。位于台州市区核心的中央商务区,坐拥“台州第一高楼”,高端写字楼、综合商场、金融大厦等楼宇林立,一批知名品牌陆续入驻,这里悄然走红,成为台州市民新的热门打卡地。

  台州通过激活“沉睡”的土地资源,拓宽发展空间,带动价值提升。在黄岩区外东浦区块,不久前全线贯通的永宁江绿道蜿蜒穿行,成为市民家门口的“舒心道”。4月,央企中国铁建正式“加盟”外东浦未来社区建设,承担邻里中心、人才公寓等核心板块建设,美好蓝图令人期待。

  而在路桥区金清镇,一片占地96亩的村留置地,通过回购统一开发,实现价值变现,15幢厂房年底将全部交付使用,惠及19个村。“我们村能一次性得到发展资金270万元。等厂房出租后,预计村里每年还能获得50多万元收入。”联盟村党总支书记、村委会主任沈心国说。

  聚焦群众“急难愁盼”,实施一批多年想干而没有干的民生实事,满足群众对美好生活的期待。位于黄岩中心城区、有120年历史的锦江小学改扩建工程日前正式启动。“我们将在原址改扩建,新校区面积是之前的3倍,校门口通行难问题也将彻底解决。”即将告别“老破小”,锦江小学校长牟友良难掩激动。在椒江区海门街道明辉村,一块面积49亩、搁置了近20年的“烂尾地”得以激活,拟建设中高端商住社区,届时周边居住环境将焕然一新。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:台州;高端;厂房责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

近日,台州市域铁路S1线运营管理公司挂牌成立,进入运营开通倒计时,台州市区一体化进程又迈出重要一步。