您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文

桐庐深耕特色产业探索“扩中”新路 幸福生活“快递”来

字体:
—2022—
05/31
08:02:34
2022-05-31 08:02:34 来源:浙江在线-浙江日报 记者 刘健 通讯员 何小华 许晨昊

  浙江在线5月31日讯(记者 刘健 通讯员 何小华 许晨昊)在“快递之乡”桐庐,一条稳定可靠的“扩中”路径正在形成。快递产业,成为当地名副其实的富民产业。

  近年来,通过深化“快递回归”战略,桐庐已招引培育快递及关联企业319家,带来万余个就业岗位。今年一季度,桐庐快递产业实现营收83.68亿元。

  做强产业支撑,为“扩中”提供硬核支撑。伴随知名快递产业链企业相继落户,桐庐快递产业正向生态圈转变,涵盖自动分拣、快递包装等,创造了很多高质量就业岗位,如派件仓储所需的无人车工程师、分拣设备企业所需的软硬件工程师。最近,在杭州祥龙物流设备科技股份有限公司,物流设备研发工程师卢朝忠正在评高级职称。工作9年,他从上海跳槽到杭州再到回乡,在家门口当上工程师,让他有着满满的幸福感。“在快递产业推动下,桐庐有了制造业工程师岗位,公司营收每年保持两位数增长,我的收入也一年比一年好。”卢朝忠说。

  打通农产品销售渠道,快递产业激活农村闲置劳动力。钟山乡是浙江最大的蜜梨生产基地之一,蜜梨种植面积10400亩,年产量2500吨以上。得益于快递公司的帮销,去年,钟山乡近200名梨农实现增收500余万元。“以前,因为产品卖不出去,不少梨农都退出不干了。”果农骆平告诉记者,而现在,果子挂在树上,快递企业就来预订,丰产就是丰收。不止蜜梨,从今年开始,蓝莓、豆腐干等更多桐庐农产品将被销往全国各地,吸引更多村民加入这场致富行动中。

  越来越多的“快递人”也回乡找寻创业机遇,续写“快递之乡”的共富新故事。5月,圆通快递“创二代”喻泽奇异常忙碌。作为杭州黄金峡谷生态科技有限公司总经理,他筹划在横村镇的5个行政村打造特色产业带,包括万亩竹林、千亩桃园等项目,借助圆通的渠道将产品销往全国各地。“我们已在横村镇投入2000多万元,计划带动产业带沿线8000多名村民增收。”喻泽奇说。瞅准机会,从事快递行业8年的钱幸初,毅然返乡创办杭州九嘉九生态农业有限公司,专注生产黄精茶养生保健品,钱幸初也成为黄金峡谷生态科技有限公司的供应商。

  “接下来,桐庐将继续畅通快递回归渠道,扩展产业生态,打造产业中心,在‘先富带后富’的机制、模式和效果上实现有效突破,将更大幸福‘快递’给更多百姓。”桐庐县委主要负责人说。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:桐庐;快递责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved