您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江党史学习教育网 > 党史小课堂 > 微党课 正文

一顿一划,定格党史重要瞬间!镇海学生拓印百年风雨历程

2021-04-15 16:39:43 甬派客户端 记者 蒋炜宁 通讯员 徐瑜翼 孙佳怡
 

2.jpg

3.jpg

  (在老师的指导下,孩子们一笔一划地认真刻起党史主题版画。)

  孩子们版画制作视频。

  又到了周一下午3时10分,宁波市镇海区乔梓学校版画社团的同学们拎着材料赶往美术教室。很快,数十个学生在史盈丽老师的带领下,正在紧锣密鼓地进行百年党史的主题版画创作。

  一到达教室后,学生们就对照着事先画好的样稿,聚精会神地将红船、铁索桥、延安山、毛泽东、李大钊、蔡和森等要素画到版上。在初步绘好后,还要进行修改,为的是处理好黑白关系,然后才能进行刻版。“刻版不允许出一丁点差错,一旦刻坏一处就得重新来过,所以我们都很小心。”六(2)班的崔誉萧同学是版画社的老成员,他告诉记者,“刻板后还要上红墨,再不断调整着墨的位置,用滚轮来回按压印到纸上,一幅作品才算完成,通常需要1-2节课的时间。”

4.jpg

  “因为主题是百年党史,主色调定为红色。我和学生们一起讨论,最终选取了中国共产党百年历程中具有纪念性意义的事件,比如上海一大纪念馆、南湖红船、一大会址等,希望孩子们从历史中汲取了前进的智慧与力量。”指导教师史盈丽一边提醒学生注意刻画的轻重,一边介绍道,“孩子们很认真,主动在互联网和报刊上搜索党史图片,自己进行构图,所有作品都是原创。不少学生还刻画了历史人物,要神情逼真是相当有难度的。”

  王欣怡学习版画已经3年多了,她说,“我已经完成了一大会址的版画,我了解到一大召开的不容易,接下来我还要创作红军爬雪山、过草地的红色故事。参加这次活动,让我更加深入地解了中国共产党一路走来的艰辛历史,也更加下定决心要好好学习,将来能够报效祖国。”

5.jpg

6.jpg

  该校德育副校长宋志文表示,“本次版画社团的‘拓印百年历程,传承红色基因’的活动,预计将在七一前完成100幅作品为党庆生。目前完成的20余幅作品各具特色,学校老师们也纷纷为这群学生点赞。希望通过此次活动增强学生们学习党史的兴趣,以真实的故事和生动的画面拉近学生和党的距离,同时这也促进了学生的动手能力,提高了学生的审美意识,从方方面面沁润了孩子的成长。”

  据悉,该校还将在七一举办版画展,选拔一批学生和版画社成员共同组成一支小小党史宣讲团,对百幅党史版画进行宣讲,向更多学生、家长介绍中国共产党历经风雨的百年沧桑历程。


责任编辑:江小来
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

Copyright © 1999-2021 Zjol.All Rights Reserved

浙江在线版权所有

浙江党史学习教育网