守好根脉 用好资源 慈溪龙山镇成立了一支“红色守护团”

2021-04-30 13:25:36 浙江新闻客户端 共享联盟慈溪站 邵滢 通讯员 杜成勇 记者 翁云骞
 

  红色诗歌朗诵、《龙山红色印记》主题片首映、红色精神宣讲……4月25日,慈溪市龙山镇东门外村思敬小学旧址内,慈溪市首个红色守护团队——红色龙山守护团成立,现场浓厚的红色氛围和精彩的节目引得附近的村民纷纷前往观看,热闹非凡。

  慈溪市龙山镇是浙东沿海的重要“咽喉和门户”,全面抗战爆发后,广大龙山儿女在中国共产党地领导下,为浙东敌后抗日根据地最后发展成为全国十九个解放区之一,作出了不可磨灭地贡献,也在这片大地上留下了诸多红色印记。中共思敬小学支部是抗日战争时期龙山镇最早的共产党组织,它的存在时间虽短,却做了大量有关抗日的工作,而且影响深远,留下了诸多抗战事迹也为抗日斗争培养了人才,点燃了龙山抗日的火种。

  近年来,龙山镇根据各红色遗址实际情况,共计斥资300余万元,通过改建、修缮等方式,还原了一座座红色遗址、一段段红色记忆。在潘岙村生态公园旁修建反抢粮战斗遗址,供村民在茶余饭后休闲运动时进行瞻仰;改建朱祖燮故居、思敬小学旧址成为农村文化礼堂,将红色教育与群众文娱生活有机结合。改建红色秘线联络站(海鹤庵)、凤湖中学校史展览馆为爱国主义教育基地,串点成线,推出红色旅游路线……通过多种方式有效发挥红色遗址作用。特别是作为浙东敌后抗日根据地后方医院的济众(庄黄)医院,经过修缮后,现会定期组织当时医院人员的后代从医者以及其他医务志愿者为当地群众进行义诊。

  为更好守护红色根脉、传承红色基因,此次,龙山镇以“阅、品、游、观”为载体,凝聚全域相关人员力量,打造慈溪全市首个系统性的红色守护团队,旨在从红色史料整理、红色遗址保护、红色文艺展演、红色精神宣讲等方面,对当地红色文化、遗存进行全方位地守护。

  “守护团共分四个团队,分别是红色史料传承团、红色遗址保护团、红色文艺展演团、红色薪火宣讲团。以红色遗址保护为例,团员们不但要依托各自专业做好挖掘、整理工作,还需要对挖掘整理的革命红色遗址或文保,进行统一的修缮、整理、挂牌、立碑等,确保红色遗迹资源能够延续保存下去,同时,在挖掘和保护的基础上,做好传承、利用文章。”龙山镇相关负责人介绍。

  据了解,龙山红色守护团既有退休的老党员、老军人、老专家,也有在职的工作人员、镇村干部,还有当地红色志愿者、青少年学生等。总人数在100人左右,后续还会随着工作项目的推进,不断吸纳组织人员共同参与。

  “拥有红色资源既是一种财富,也是一种责任。我们必须守好这个红色根脉,并且一代代不断地传承下去。”该负责人表示。


责任编辑:江小来
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

Copyright © 1999-2021 Zjol.All Rights Reserved

浙江在线版权所有

浙江党史学习教育网