您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

一套材料、一次申请 浙江全面推动“竣工验收快速办”

字体:
—2022—
07/01
19:50:47
2022-07-01 19:50:47 来源:浙江在线 记者 翁宇君

  浙江在线7月1日讯(记者 翁宇君)竣工验收是工程建设项目实施的“最后一公里”,涉及的部门多、事项杂,审批把关压力大,也是企业和政府面临的堵点痛点。7月1日下午,浙江省建设厅组织召开全省视频推进会,部署全面实施工程建设项目监管验收服务集成改革,旨在推动建设过程有效管、竣工验收快速办。

WechatIMG365.jpeg

  集成改革将为工程项目竣工验收带来哪些便利?省建设厅党组成员、副厅长姚昭晖介绍,此项改革将建设、自然资源、人防、气象部门涉及的消防验收(备案)、市政基础设施工程竣工验收备案等7个审批事项纳入了改革范围,利用系统对接和数据共享,建设单位通过线上平台,只需提交一套材料、进行一次申请,有效解决了不同事项申请办理时材料重复提交的问题。

  据悉,这项即将全省铺开的改革已在浙江多地进行试点并取得了较好成效。“现在验收过程中资料全部是电子化的,又省事又省力,工程蓝图也不用一沓一沓打印。”近日,在舟山市普陀区展茅街道一家水产加工企业的新厂房,住建、消防等部门的工作人员正对房屋进行验收前检查,企业现场负责人朱祖平表示。

  作为集成改革的试点,今年上半年舟山和平湖、柯桥、温岭等地先行探索,46个项目已经按照这一方式实施验收,25个已完成项目的验收全过程时间(政府部门审批时间加建设单位整改问题时间)平均12天,比原来提速80%。

  验收环节的数字化协同为审批环节带来了“减法”效应,但这并不意味着监管的降级,省建设厅法规处处长吴毅峰表示,验收环节的审批协同其实与验收前的数字化监管是一体推进的。

  “按照建设过程有效管、竣工验收快速办的目标,我们将从两方面发力,一方面全面落实审批事项一体化办理的要求,指导企业通过我们的线上平台进行一次性申报;另一方面,我们要继续推动过程监管,通过数字化监管做细做实过程监管,这样才能让实现最后的快速验收。”吴毅峰说。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:浙江;建设;集成改革责任编辑:郭涛
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved