您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

“全球服务型制造发展指数报告”在浙发布 中国稳居全球第二梯队首位

字体:
—2022—
08/19
19:55:25
2022-08-19 19:55:25 来源:浙江在线 记者 陈雷

1.jpeg

开幕式现场 主办方供图

  浙江在线8月19日讯(记者 陈雷)8月19日上午,第五届中国服务型制造大会在浙江杭州隆重举行。本届大会以“服务型制造构筑产业发展新格局”为主题,设有1个主论坛和5个专题分论坛。

  大会展示了我国服务型制造最新发展成就,全面解读服务型制造相关政策、发展模式和最佳实践,同时还发布了国内首部全面介绍服务型制造发展近况、现状和趋势的蓝皮书——《中国服务型制造发展报告(2021)》。

  浙江在线记者从会上获悉,《中国服务型制造发展报告(2021)》首次全景展现了我国发展服务型制造所面临的挑战和机遇、重点与难点以及发展路径、关键技术、政策行动等,梳理总结了2016年以来我国发展服务型制造的实践。

  本届大会重磅发布“全球服务型制造发展指数报告”,从制造基础、生态建设、发展成效3个方面,分15项指标对各国服务型制造发展现状展开评价。报告显示,中国位列2021年全球服务型制造发展指数榜第四,稳居全球第二梯队首位,连续五年保持稳定增长。

  这场全国性大会落地浙江,让业内目光聚焦于此。近年来,浙江省委省政府高度重视服务型制造发展并取得了良好成效,国家级服务型制造示范企业和城市数量均居全国首位。此次大会为浙江深入发展服务型制造,加快制造业高质量发展,打造全球先进制造业基地带来新机遇。下一步,浙江将以数字化改革为总抓手、以“415X”产业集群为重点、以模式创新为引领、以服务供给为保障,着力加强政策引导、深化模式创新,全力打造服务型制造发展高地。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:全球服务型制造发展;浙江责任编辑:张筱
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved