您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

“义新欧”中欧班列“台州号”来了!助力更多浙江制造走向世界

字体:
—2022—
09/07
11:07:12
2022-09-07 11:07:12 来源:浙江在线 记者 龚书弘 通讯员 刘明明 编辑 童荟颖

  浙江在线9月7日讯(记者 龚书弘 通讯员 刘明明 编辑 童荟颖)9月7日上午,“义新欧”中欧班列“台州号”推介会在台州举行。这标志着浙江“义新欧”中欧班列今年再次增点扩线,“台州号”将融入“义新欧”系列班列序列,这是“义新欧”中欧班列服务浙江制造、中国制造,践行“一带一路”倡议的生动案例。

  “义新欧”中欧班列是浙江省连接海陆、贯穿东西、辐射周边的战略枢纽,也是浙江省“一带一路”十大标志性工程。

  “义新欧”中欧班列“台州号”将班列铁路国际运输服务半径延伸,实现从台州本地贸易企业直接组货,直发义乌铁路口岸,再通过“义新欧”将台州制造货物运输至欧洲、中亚五国,这将充分发挥“义新欧”中欧班列集聚浙江省内货源,实现铁路干支结合,班列运输直达的物流优势,实现了班列运输服务于浙江本土企业,浙江制造本地产、本地出,助力浙江制造走向“一带一路”沿线各国。

  “‘义新欧’中欧班列义乌平台依托世界小商品之都义乌货源,集聚了浙江省内、省外等15个省市以上的中国制造、贸易产生的货源,运输品类多达上万种,汽车整车及配件、机械设备、光伏产品等高货值产品占比明显增加,运输货值逐年增长。2022年通过天盟公司服务出口货源地货值占比:浙江省占比约63.5%,浙江省内占比约61%,我们已先后开行温州号、诸暨号等地方号班列,今年服务台州企业增幅为22.6%。”“义新欧”中欧班列开创者义乌市天盟实业投资有限公司运营副总裁叶秋然说。

  据了解,天盟公司于2012年2月28日成立并创立“义新欧”系列班列品牌,承担“义新欧”中欧(亚)系列班列的运营工作,是国内最早参与中欧班列规划和运营的公司之一,是《中欧班列运输协调委员会发起单位和副主席单位》,是全国开通中欧班列中唯一的民资控股、国资参与的平台公司,公司一直致力于国际物流方案的探索和优化,来自市场,服务市场,更懂市场,坚持市场化高质量发展,“义新欧”中欧班列已成为越来越多的客户贸易商品运输的首选。

  十年砥砺前行,“义新欧”中欧班列不断增点拓线,取得跨越式发展。天盟公司已开通运行义乌至中亚五国、西班牙、德国、俄罗斯、白俄罗斯、越南、老挝等17个方向的国际货运点对点直达班列线路,辐射欧亚大陆50个国家和160多个城市,截至目前班列累计开行4500列,发运量突破36.8万标箱。义乌海关监管“义新欧”中欧班列历年进出口货物贸易额连续9年实现增长,开行规模和质量走在全国前列。

  中欧班列作为便利快捷、安全稳定、绿色经济的新型国际运输组织方式,己成为中国参与全球开放合作、共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体的主要实践,已成为沿线国家广泛认同的国际公共物流产品。特别是在新冠肺炎疫情全球大流行期间,中欧班列保持安全稳定运行,实现逆势增长,为稳定国际产业链供应链助力国际抗疫合作作出了突出贡献。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:义乌;小商品责任编辑:吴珂珺
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved