您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

防台风Ⅰ级响应意味什么?省防指相关负责人释疑

字体:
—2022—
09/13
18:19:42
2022-09-13 18:19:42 来源:浙江在线 记者 陈雷 见习记者 田雨阳

  浙江在线9月13日讯(记者 陈雷 见习记者 田雨阳)据浙江天气消息,今年第12号台风“梅花”(强台风级),今天(13日)17时中心位于距离浙江省象山县南偏东方向约405公里的海面上,即北纬26.3度、东经124.0度,中心附近最大风力14级(42米/秒)。预计“梅花”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,最大可能于14日下午至夜里在浙江三门到舟山一带沿海登陆。

  根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,浙江省防指决定于9月13日17时将防台风应急响应提升至Ⅰ级。什么情况会启动Ⅰ级响应?Ⅰ级响应意味着什么?对普通市民来说,Ⅰ级响应后需要做什么?带着这些问题,浙江在线记者专访了省防指办相关工作人员。

  1、什么情况下浙江会启动防台风Ⅰ级应急响应?

  一般情况下是台风可能正面登陆浙江时,我们会启动Ⅰ级应急响应。具体来说包括两种情况,一种是台风、强台风、超强台风在浙江境内或者省界附近登陆,另一种情况是台风虽然不在浙江登陆但是会进入浙江境内,这种情况下也可能发布Ⅰ级响应。

  在启动时间上,因为我们是防御台风,所以会针对台风发展情况提前预判,启动响应后留足时间做好防御准备工作。比如台风可能引发山洪泥石流灾害的地点,我们要提前撤离人员,把准备工作做在前。

  2、Ⅰ级响应意味着什么?防御台风浙江采取了哪些措施?

  Ⅰ级响应相当于向各地释放一个信号,各地会根据台风实际情况考虑采取“五停”(停止户外集体活动、停课、停工、停业、停运)措施,同时针对可能出现的“五断”(断水、断电、断网、断路、断气)情况提前做好相应准备工作。比如台风在沿海登陆之后,极有可能造成通讯设施被破坏等现象,针对如何及时恢复电力、排除积水、打通道路等问题,我们都需提前做好准备。

  其次,安排所有渔船回港,像宁波、舟山、温州、台州这些地方的渔家乐、休闲渔船以及海上工程项目都要停工,做好相应保障措施。针对降水量大、可能发生泥石流的区域,要提前转移群众到避灾安置点。同时,通过高频次短信提醒市民做好防护。

  3、台风“梅花”将影响省内哪些地区?启动Ⅰ级响应后,市民可以做些什么?

  根据台风“梅花”的路径,目前来看,浙江宁波、舟山、台州、绍兴、嘉兴、湖州、杭州等地都会有影响。Ⅰ级响应后,我们会高频次向市民群发预警短信。市民朋友可以尽量减少外出,如必须外出的,不要在树底等地方行走,避免被刮断的树枝砸中;在家要关好门窗,安置好阳台上的花盆等物品;尽量将车子挪到地势较高处,不要停在涵洞和低洼区等地点。

  4、相比上一个台风“轩岚诺”,“梅花”带来的影响如何?

  首先,“轩岚诺”当时只是擦过浙江,并没有登陆,这次“梅花”极大可能会正面登陆浙江。其次,“轩岚诺”是超强台风,“梅花”是强台风,两个台风级别不一样。

  值得注意的是,这次“梅花”遇到了北方冷空气,相遇后降水量增多。加之恰好遇上了天文大潮,风雨潮三碰头,会给城市排水带来较大压力,容易造成城市内涝。上次“轩岚诺”虽然带来了一定降水,但是很快能排掉,城市内涝和小流域山洪发生的概率相对较小,而这次“梅花”这方面的风险相对较高。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:台风;应急响应;Ⅰ级责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

什么情况会启动Ⅰ级响应?Ⅰ级响应意味着什么?对普通市民来说,Ⅰ级响应后需要做什么?浙江在线记者专访了省防指办相关工作人员。