您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

“梅花”今晚20时30分前后在浙江舟山普陀沿海登陆 台风天防护要点须知

字体:
—2022—
09/14
20:49:05
2022-09-14 20:49:05 来源:浙江在线 见习记者 田雨阳 记者 陈雷

  浙江在线9月14日(见习记者 田雨阳 记者 陈雷)据中央气象台消息,今年第12号台风“梅花”的中心今天(14日)晚上20时30分前后在浙江省舟山普陀沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒,强台风级)。预计,“梅花”将以每小时25~30公里的速度继续向北偏西方向移动,即将于今天上半夜在浙江平湖到上海浦东一带沿海再次登陆(台风级,30~35米/秒,11~12级),以后将穿过江苏和山东,强度逐渐减弱,16日白天移入渤海,逐渐变性为温带气旋。

  台风天市民应如何保护自身安全?台风“梅花”登陆后会给当地带来哪些次生灾害?登陆点的风雨是最大的吗?浙江在线邀请省防指办相关工作人员为大家解答。

  台风天市民应该如何保护自身安全?

  台风天市民尽量不要外出。如果在家里,应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破;如遇到必须外出的情况,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨,外出开车或者路上行走时遇到积水路段,尽量不要趟水,不然车开进积水里熄火了很危险,尽量躲开有积水等危险地段,做好基本的自我保护。此外,在台风登陆前情况允许时,尽量把车辆去开到高的地方。

  “梅花”登陆后会给当地带来哪些次生灾害?

  主要就是大风、大雨引发的灾害。“梅花”带来的强降雨可能引发山洪泥石流等地质灾害,可能主要影响的范围包括四明山区域、天台山区域和舟山群岛等区域。此外,正面登陆点的风强(风力强度)最大,台风要通过城市,在经过城市建筑的过程中消耗能量,风力才会慢慢降下来。所以说台风登陆点和经过区域的房屋、城市的建筑、树木会受到影响。

  台风登陆点的风雨是最大的吗?

  其实台风刚登陆时,对当地尤其是台风眼的群众来说影响不是最大的,因为台风眼是没有风没有雨的,有点像“暴风雨前的平静”。反而是台风走过后,狂风巨浪就会到来。一般来说正面登陆点的风最大的,登陆点北侧的降雨比较大。

  为什么这次“梅花”带来的降雨量比较大?

  这其中有地形的影响,含有大量水汽的台风遇到四明山区这样的地形抬升后,就会形成降雨。这次下雨的地方,包括绍兴上虞、新昌和宁波余姚都是在这四明山区这一带,刚好水汽转过来,就会下的比较明显。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:台风;梅花责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved