您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

运营总里程达516公里 9月22日杭州地铁三期线网将全部贯通

字体:
—2022—
09/21
14:49:45
2022-09-21 14:49:45 来源:浙江在线 通讯员 丁岚 记者 翁宇君

  浙江在线9月21日讯(通讯员 丁岚 记者 翁宇君)今天下午,浙江在线记者从杭州地铁集团获悉,9月22日下午2点,杭州地铁19号线、3号线北延段(吴山前村站-龙舟北路站)、10号线黄龙体育中心站将开通运营。随着这三段线路的开通,杭州地铁三期线网全部贯通,杭州地铁线网运营总里程将达到516公里,位居全国第五,实现真正意义上“轨道上的杭州”。

  据悉,19号线全长59公里,起至苕溪站,止于永盛路站,全线设15座车站,11座地下站,4座高架站。同时,19号线也是杭州地铁目前唯一一条采用江上过江的地铁线路,实现“踏浪飞渡”的景象。需要提醒的是,苕溪站、文三路站将暂缓开通;沈塘桥站开通初期,暂时不能与2号线换乘,预计10月底完成换乘通道建设后可实现换乘功能。

  作为一条穿越中心城的轨道快线,19号线横贯杭州城市东西主轴,连接了城西科创大走廊和城东智造大走廊,快线采用大站间距,选用最高运行速度为120km/h的车辆,建成后约50分钟穿越整个杭州城,连接杭州火车西站、火车东站、萧山国际机场三大交通枢纽。

  3号线北延段(吴山前村站—龙舟北路站)全长约5km,共设4座车站,全部为地下车站,分别为吴山前村站、汤家村站(暂缓开通)、火车西站站、龙舟北路站。其中,火车西站站为换乘站,可与19号线实现同台换乘。3号线北延段开通后,3号线运营时间为6:00-22:35,从吴山前村站至星桥站,全程大约需要85分钟。

  此外,10号线黄龙体育中心站开通后,市民可从逸盛路站直达黄龙体育中心,并可换乘3号线,城北与市中心的联系也变得更为紧密。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:19号线;地铁责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved