您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

城市生活逐渐重启 “阳康”后他们迫不及待回到岗位

字体:
—2022—
12/29
13:10:56
2022-12-29 13:10:56 来源:浙江在线 记者 翁宇君 见习记者 田雨阳

  浙江在线12月29日讯(记者 翁宇君 见习记者 田雨阳)经历了同事们的逐渐消失后,这一周,“阳康”们陆续重返岗位。

  在浙江多地防疫政策调整后,疫情曾以日新增百万阳性的速度来到我们身边。在杭州,伴随着各行各业的工作者在康复后重返岗位,这座充满活力的城市,再一次展露韧性。近日,浙江在线记者对话了几位“阳康”后的复工者,在他们的描述中,我们看到了逐渐重启的城市生活。

  身负百万债务 外卖骑手“阳康”后马不停蹄跑单

  12月28日下午两点,大多数人结束了短暂的午间休息重新投入工作。这时,骑手们的午餐才刚刚开始。在西湖边龙翔大厦的地下一楼美食广场,骑手们三两扎堆,缓下了接单节奏,一份小面、一份盒饭,骑手们的午饭不讲究,方便快捷即可。

  人群里,一个头戴蓝色防风头套、面容清秀的骑手使劲扒拉着快餐。“重新跑单三四天了。”尹钟宁今年30岁,是一位美团外卖骑手,主要负责同城优质店铺配送,他说,自己一周多前“阳”了,最开头两天烧得浑身疼。感觉身体差不多,尹钟宁马不停蹄恢复了工作。“上周一天跑50单左右,这两天差不多30多单,不少骑手陆续回来,没有那么紧了。”

  尹钟宁是个哈尔滨小伙,3年多前,他在台州陆续开了4家美容美发门店,但疫情突袭,门店纷纷倒闭,剩下170万债务。调整小半年后,尹钟宁重新振作。“外卖行业挺辛苦的,但一份付出一份收获,这几年努力把欠债还上。”提起之前经历,尹钟宁并不泄气。相反,尹钟宁说在干外卖的两年多时间里,感受到很多善意。“大多数顾客都很友善,尤其最近,顾客们很体谅。”

  重新返岗复工,虽然体力还有待恢复,但尹钟宁有更多的期待和信心,他说自己现在努力干活,还差大约40万就能清还债务。“重新开始!”

ec1754ca0522a6f861c54e464892e6a.jpg

配送中的外卖员 浙江在线记者田雨阳 摄

  再度整装出发 最美快递员“阳康”后率先复工

  12月28日上午十一点半,朱红强送完报纸稍作歇息,今天是他“阳康”复工的第三天。朱红强今年39岁,是中国邮政杭州余杭仁和营业部投递班的一名快递员。

  2003年从部队退伍之后,朱红强开始从事邮政送报工作。目前,他负责余杭区洛阳村、永泰村、永胜村以及洛阳村周边工业区的报刊邮件寄递,每天多达600份。朱红强所在的报刊投递班有12个人,他属于第一波“阳”了的人,目前投递班大部分人已经返岗,“我们这周康复返岗的应该是第一批‘阳’了的。”朱红强表示。

  “阳康”复工后,考虑到员工身体情况,朱红强所在部门减轻了他们的送报任务,体能跟不上可以休息一下。尽管大部分人已经返岗,但有时仍会存在人手不够的情况,“我们基本上都是一个人一个道段,等于是一个萝卜一个坑,反正力所能及的话还是会帮同事送一下急件。”

微信图片_20221229105650.jpg

工作中的朱红强 图片由杭州邮政提供

  今年,朱红强成为浙江省第二届最美快递员和第五届余杭区道德模范。朱红强觉得,这些荣誉对他来说是肯定,也是激励,“我应该在工作里起好带头作用,这也是我自己做好工作的动力。”说话间隙,朱红强不时咳嗽,“做好防护,如果恢复得差不多,尽早开工。”稍作休息,朱红强再度整装出发,开始下午包裹的派送。

  惦记早晚高峰 网约车司机转阴次日立即出车

  12月28日下午5点,临近晚高峰,许路按照惯例打算出车。许路是哈啰打车的一位网约车司机,从去年7月以来,已经开网约车一年多。无论刮风下雨,早晚高峰是他不愿意错过的时间点。“早晚高峰订单多,服务分和平台激励也会高一些,想长远干网约车的人还是要坚持一下。”许路说。

  这是他复工的第二天,大约10天前许路就“阳”了,发烧、头痛、失去味觉,这些天许路错过了不少他所重视的早晚高峰。所以转阴的第二天,许路就早早出车跑单,也成为了最早一波复工的“阳康”司机。“阳康”返岗,许路更加谨慎细致。车内多备了不少口罩,给一些粗心的乘客提供举手之便。在他看来,阳过之后更加不能麻痹大意。“要做好防护!”

  许路一般每天出车12-14个小时,刚复工,他直言并没有自己料想的那样活力满满。“头一天身体还是虚,开久一点会胸闷,急不得,要慢慢恢复。”和逐渐恢复的身体一样,慢慢热起来的还有这个城市。相比于防疫政策调整前,这两天单量并没有一下子走高,出车时路边候车等派单的时间也相对较多,“但慢慢会好起来的!”许路说。

  悄然变化的,除了车外的城市交通,还有车里的乘客们。许路说,之前经常迎来送往地载着乘客去做核酸,最近大家谈论更多的免不了是“恐阳”“阳了”“阳康”。作为司机,他表示在安静服务乘客的同时,也随时都做好准备去提供帮助。“选择了这行,该出车就要出车。遇到需要帮助的也要帮忙。”

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:疫情;工作责任编辑:吴珂珺
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved