您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

茅盾、钱学森等名人信札入藏杭州国家版本馆,一封封亲笔信讲述历史故事和温度

字体:
—2022—
06/02
06:53:24
2022-06-02 06:53:24 来源:钱江晚报·小时新闻 记者 宋浩

cdf3e8360dc37045db0221b122a4b69.jpg茅盾给陈瑜清的信札。

  “1970年初,父亲去信向表哥茅盾表示问候,那时的茅盾,夫人刚病故,正沉浸在失去亲人的悲痛之中,情绪低落,一人过着孤寂的生活,与外界联系甚少。表弟的来信使他精神上获得了一份亲情和慰藉,他回信中说:‘有暇盼来信,以慰渴想。’就此他们恢复了正常的联系,并保持了长达8年的书信往来。在那特殊的年代里,父亲是最早写信给茅盾的人,也是茅盾回信数量最多的一位。”

  6月1日下午,省人民大会堂举行名人信札入藏杭州国家版本馆仪式,茅盾先生的表侄陈毛英以深挚的感情,将入藏的55通茅盾书信背后的故事娓娓道来,这些上世纪七十年代茅盾先生与表弟陈瑜清先生之间的往来信札,让我们从另一个侧面了解茅盾这位中国文学巨匠晚年的情感世界。

f7043916f8009c7b4779d726fbc54cc.jpg

  与78册(件)茅盾信札等版本文献一同入藏的,还有潘杰捐赠的钱学森、基辛格、陈香梅信札等版本69册(件)。

  潘杰先生年事已高,他的夫人范祝华女士代他在入藏仪式上发言。

  “今天我们把珍藏多年的有关书籍和信件,交付杭州国家版本馆来收藏,我们感到十分荣幸!”范女士介绍道,此次入藏的信札,均产生于潘杰人生中的两个重要阶段,第一阶段是潘杰著书《中国展览史》期间,向钱学森求教时留下10多封亲笔信;

  第二阶段是潘杰、范祝华夫妇在杭州创办中美友谊民间纪念馆时,往返国内外收集资料,其中涉及克林顿、小布什、奥巴马三位总统,还有13件基辛格信札等版本……

b663ea852ca496515c5aaabeba93f71.jpg

  收藏信札讲求七美:毛笔书写,好的作者,好的上款,好的笺纸,好的内容(或说心中有故事)、有印章,有信封。这些信札既有文学家,又有科学家,既有华人华侨领袖,又有外国政要,往来信札的书法都表现了作者的天性,体现书法的本真,有很高的艺术价值。

  对杭州国家版本馆而言,古今中外载有中华文明印记的各类版本都属于它的版本征集范围之列,具体而言又可分为十大类,名人手稿是其中的重要一类,而信札正属于名人手稿范畴。

ac9c2f4a3796e52e5d0f4865e860ecb.jpg

  “烽火连三月,家书抵万金。”无论和平年代还是烽火岁月,信札都是承载人类悲欢离合、情感辐辏的重要印记。在人类历史的长河中,信札的不可复制性和还原历史细节的独特作用,远超万金之重。

  省委宣传部在入藏仪式上表示,衷心希望更多有文化情怀的藏家以捐赠、寄存代管等方式参与杭州国家版本馆藏品体系建设,让更多散落民间的信札汇聚杭州国家版本馆当中来,让这些信札在最好的条件下得以保存,在最高水平的国家级平台上得到充分研究、展示。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:名人;信札责任编辑:徐茜茜
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

在人类历史的长河中,信札的不可复制性和还原历史细节的独特作用,远超万金之重。