您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

浙江三人获评“全国见义勇为英雄”

字体:
—2022—
07/20
07:15:19
2022-07-20 07:15:19 来源:浙江在线-浙江日报 通讯员 褚树俊 余顺广 张范 记者 施力维

  浙江在线7月20日讯(通讯员 褚树俊 余顺广 张范 记者 施力维) 在日前召开的第十四届全国见义勇为英雄模范表彰大会上,台州市公安局路桥分局金清派出所辅警梁峰(牺牲)、林新志,杭州市菜鸟网络智慧产业园项目部员工张明荣获“全国见义勇为英雄”称号。

  2019年10月2日凌晨,金清派出所民警王歆与辅警梁峰、林新志在辖区处置一起民间纠纷时,突遭犯罪嫌疑人枪击。王歆、梁峰、林新志不顾歹徒已再次举枪,奋力将现场群众挡在身后,给现场群众争取了逃生机会。王歆、梁峰因伤势过重,经抢救无效不幸牺牲。林新志腹部中弹致肝脏受损,后经全力救治脱离生命危险。他们为群众舍身挡枪弹的勇敢行为,展示了浙江公安民警“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来”的英雄气概。梁峰、林新志获评“全国见义勇为英雄”。民警王歆已在2019年被追授“全国公安系统一级英雄模范”称号。

  张明是安徽省无为市人,此前在杭州市菜鸟网络智慧产业园项目部务工。2021年6月9日,张明携妻儿到杭州某景区游玩。中午时分,一名男子突然拔出随身携带的水果刀,大喊着冲向正在喂鱼拍照的人群,砍伤了一名游客。正在附近的张明见状后第一时间奋不顾身冲上去制止。搏斗中,张明的胸腹部、手臂等被捅伤,但他勇敢地一手夺刀,一手抓住行凶男子的右手臂不放,最终与周边群众合力将该男子摁倒在地。张明经医院全力抢救,脱离生命危险。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:见义勇为;浙江责任编辑:庞舒青
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved