您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

2022年全国百强县榜单发布 浙江18县上榜

字体:
—2022—
07/20
20:52:08
2022-07-20 20:52:08 来源:浙江新闻客户端 记者 金梁 王柯宇

  一年一度的全国百强县榜,历来是县域经济的风向标。

  7月20日,赛迪顾问县域经济研究中心发布2022年全国百强县榜单。

  这份榜单并非单纯以GDP论英雄,主要考虑经济实力、增长潜力、富裕程度和绿色水平这四大指标。

  从整体看,全国县域经济呈现南方强于北方,东部强于西部的态势。这100个县以占全国不到2.0%的土地,创造出了全国9.94%的GDP。可以说,百强县的经济实力很“硬核”。

  进击的浙江“熟面孔”

总数上,浙江今年有18个县上榜,与去年持平。

00.jpeg

  质量上,浙江是妥妥的“头部阵营”。慈溪、义乌、诸暨、余姚、海宁、温岭、乐清、瑞安分别位列第6、11、12、13、15、16、19和20,总数比去年多了1个,瑞安首次挤入前20。

2.jpg

  其中,这场激烈的县域角逐中,坚持以“工业立县”的慈溪继续稳坐浙江第一强县的宝座,连续两年排在第6名。

  紧随其后的是义乌,排位与去年持平,离进入全国前十阵营只差“临门一脚”。但涌金君留意到,2020年,义乌曾是第9位。

  之后是诸暨,比去年上升了两名,成为浙江百强县中的第三,顶替了余姚的位置。

  再从地区分布来看,嘉兴有五个县入围,宁波、金华、温州、台州各自入围3个,湖州和绍兴各自上榜1个县区。

  与去年相比,百强县榜单上的“浙江选手”都是“熟面孔”,没有一个县掉队,并且超过一半排名都较去年上升。


  其中,进步最大的是台州的临海市,较去年进步7位,来到了榜单的第58名,跻身百强县的“第三方阵”。大步向前的背后,离不开近年来临海在汽车机械、医药健康、时尚休闲等标志性产业上的发力。 

  有进就有退。今年浙江有5个县区排位出现了下滑,“退位”最多的是台州的玉环市,较去年下滑6位,位于榜单第72名。

  浙江在百强县榜单上的亮眼表现,与其产业基础良好、营商环境优越等息息相关。不过值得注意的是,作为榜单中的“优等生”,浙江也存在区域分布不平衡等问题。在高质量发展建设共同富裕示范区的主旋律下,县域经济如何实现更多突破,已成为当前的新命题。

  长三角AB面

与往年不同的是,赛迪顾问今年还发布了一份《2022长三角县域经济百强研究》,主要以浙江、江苏、安徽三地百强县为目标对象,分析了长三角百强县分布格局有何特点。

4.jpeg

  单从数量来看,长三角百强县中,江苏省占40席,其全部县(市)均入围;浙江省占38席,占其全部县(市、自治县)的71.7%,安徽省占22席,占其全部县(市)的37.3%。

  细看前十名分布,江苏占6席,主要集中在苏州市和无锡市;浙江占4席,分布在宁波、金华和绍兴。此外,安徽省入围的百强县主要排在30名以后,在61-100名区段居多。

  然而,GDP不能代表一切,褪去长三角百强县光鲜外表,还有很多不足之处。

331.jpeg

  以下三个维度,可以看到长三角百强县的B面——

  2021年,长三角百强县人均GDP约为10.3万元,地均GDP约为0.57亿元/平方公里,仅高于安徽省,低于浙江省、江苏省及三省综合;长三角百强县一般公共预算收入占GDP比重相对较低,低于三省。

  这三项指标表明长三角百强县的人均、地均产出效益有待提升,财政收入有待充实,对地方财政贡献率有待提高。

  2021年,长三角百强县的平均R&D投入占GDP比重为2.25%,低于全国平均水平,远低于江苏省、浙江省等强省水平。

  仅绍兴的新昌县R&D投入占GDP比重超过4%,近五成百强县的R&D投入占GDP比重处于2%-3%之间,R&D投入占GDP比重2%及以下的百强县占36%。

  2021年,长三角百强县全体居民人均可支配收入为43263元,并未领先于苏浙以及三省平均值,表明长三角百强县的整体富裕程度还有待进一步提高。

  赛迪相关学者认为,长三角百强县具有实体经济支撑强、资金吸引力强、投资增长强劲等优势发展特点,但也存在一些短板,主要体现在发展效益待提升、创新投入待加大、“共富”之路任重而道远。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:百强县;浙江;GDP比重;入围;安徽省责任编辑:李心怡
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

慈溪、义乌、诸暨、余姚、海宁、温岭、乐清、瑞安分别位列第6、11、12、13、15、16、19和20,瑞安首次挤入前20。