您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

浙江首次发布数字经济发展白皮书

数字经济五年后“双倍增”

字体:
—2022—
08/04
07:48:42
2022-08-04 07:48:42 来源:浙江在线-浙江日报

  浙江在线8月4日讯(记者 夏丹 王柯宇 通讯员 郑闽红)浙江数字经济的想象空间有多大?记者从3日《浙江省数字经济发展白皮书(2022年)》新闻发布会上获悉,浙江打造数字变革高地,计划实现新一轮“双倍增”,到2027年,浙江数字经济增加值和核心产业增加值将分别突破7万亿元和1.6万亿元。

  如今,数字经济已成为浙江经济的主引擎。数据显示,2021年,全省数字经济增加值达3.57万亿元,居全国第四,较“十三五”初期实现翻番;占GDP比重达48.6%,居全国各省(区)第一。

  2022年是浙江数字经济五年倍增计划的收官之年,也是浙江数字经济“一号工程”升级版的开局之年。在此关键时期,浙江首次编制发布《浙江省数字经济发展白皮书》,用约7万字回顾“一号工程”实施成效,总结发展经验,展望未来趋势。

  打造数字变革高地,科技创新是第一动力。接下来,浙江将高水平建设具有全球影响力的数字科技创新中心。具体而言,紧扣“315”重大创新体系,每年组织实施200项数字经济领域“双尖双领”科技攻关项目,突破形成150项以上重大创新成果。

  数字产业化、产业数字化是浙江数字经济发展的两大路径。为此,浙江将高水平建设全国数字产业化发展引领区和全国产业数字化转型示范区。

  一方面,通过实施先进制造业集群培育行动,做强做大数字安防、集成电路等六大千亿级特色产业集群,建成世界级新一代信息技术产业群;另一方面,加快推进“产业大脑+未来工厂”融合发展新范式,到2027年建成行业产业大脑50个,培育未来工厂100家、智能工厂1200家,实现规上工业企业和重点细分行业中小企业数字化改造全覆盖、百亿元以上产业集群工业互联网平台全覆盖。

  发力数字经济,制度变革至关重要。浙江将高水平建设全国数字经济体制机制创新先导区。放大数字化改革效应,全面提升数字经济治理能力。

  此外,浙江还将打造具有全球影响力的新兴金融中心、全球数字贸易中心,加快建设数据基础制度先行先试区、数字赋能共同富裕试验区、长三角新型算力中心。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:数字经济;白皮书;变革;一号工程;大脑责任编辑:李心怡
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved