您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

9月19日起,绍兴人能刷数字人民币乘公交了

字体:
—2022—
09/19
06:39:01
2022-09-19 06:39:01 来源:绍兴网

  绍兴市交通领域数字人民币应用再添新场景。今天起,绍兴市区公交8路线将正式上线数字人民币扫码支付功能,市民在8路线的20辆公交车上,可通过数字人民币付款码支付公交乘车费用。

  数字人民币是由中国人民银行发行、以国家信用为担保的数字形式的法定货币,是中国数字经济时代的“新基建”。记者从市公交集团了解到,为进一步助力数字人民币推广工作,满足市民乘客多样化的出行支付需求,提升数字化生活新体验,该集团最近上线数字人民币App扫码乘车功能,第一批开通确定为8路线。

  据了解,绍兴公交8路线全长28公里,南起南山郡,北至斗门荷湖,沿线53个站点,日发班次108趟,现由20辆公交车组成,也是市区客流量较多的一条公交线路。

  如何使用数字人民币扫码乘车功能呢?市公交集团相关负责人介绍,乘客可在手机应用市场下载“数字人民币(试点版)”App,开通数字钱包后,在搭乘已上线数字人民币扫码支付功能的公交车时,打开数字人民币App向上滑动展示数字人民币付款码,将数字人民币付款码在专门配备的公交数字终端的扫码区进行扫码支付,即可体验数字人民币乘车功能。

  “数字人民币公交支付功能的试点应用,是市公交集团积极助力数字人民币推广工作的一项举措,我们将根据实际情况逐步推进数字人民币推广进度。”该负责人表示,计划于9月底前完成包括D0001路、D0002路、8路、快70路、大禹号、BRT1、118路、801路、806路、868路、203路、222路、218路在内的共计13条市区公交线路,届时将有160多辆公交车支持数字人民币扫码支付功能。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:数字人民币;公交责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved