您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

倾囊百万助学!宁波84岁退休教师捐出毕生积蓄示大爱

字体:
—2022—
09/21
06:46:43
2022-09-21 06:46:43 来源:浙江新闻客户端 通讯员 朱虹 高鹏 记者 陈醉

  “我想捐款,该怎么捐?”几天前,宁波市慈善总会接到一位老人的特殊求助电话,老人表达了想要助学捐款的想法,可是他已84岁高龄,不会操作捐款转账等相关手序,便打电话求助!

  老人姓林,是一名退休教师。他说,他看到有学生家境比较困难,吃饭都吃咸菜汤,就会觉得很心痛,也会尽自己所能,去帮助他们,一颗助学的火苗也在心中萌生。“我总想着把钱省下来,用到需要的地方!” 

微信图片_20220920171757.jpg

  退休后,林老师的退休金并不高,每月还需要支付养老院的费用,但他还是把能省的钱都省下来:他穿衣服很朴素,衣柜里就那么几件,有些衣服衣领袖口冼得有些泛白,一看就是穿了很多年了。他的一日三餐以及生活用具都十分简朴,宁波今夏遇到了罕见的高温,他都舍不得安装空调,说熬一熬就过去了,要省点钱帮助需要帮助的人。

  就这样,林老从年轻时的辛勤工作到退休后的勤俭节约,一点一滴积累成了这笔爱心巨款。“之前,我听说‘顺其自然’每年都向宁波市慈善总会捐款,就打定主意,要把这笔钱捐到宁波市慈善总会去!”

  接到电话,宁波市慈善总会两名工作人员立马上门,他们陪着林老跑银行,办手序。由于林老存款的都是10万元一张的大额存单,每提取捐赠一笔,都要签字、拍照等复杂的手序,三人整整跑了大半天时间,才全部办理完成。

  林老的乐善好施还缘于他的家庭教育。他的父母学历并不高,小时候家里日子过得很艰苦,但父母一直教育他,要力所能及地帮助别人。这次林老把节约下来的钱捐了出来,也得到了家人的大力支持。

  当天下午,林老捐出的100万元善款,终于全部汇入宁波市慈善总会专项账户。随后,林老还兴致勃勃地参观了市慈善总会,并留影纪念。他说:“我现在的幸福生活,要感谢人民和党,这也是我为社会尽的一份心意”。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:退休教师;助学;捐款责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

“我想捐款,该怎么捐?”几天前,宁波市慈善总会接到一位老人的特殊求助电话,老人表达了想要助学捐款的想法,可是他已84岁高龄,不会操作捐款转账等相关手序,便打电话求助!