您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
出口再创新高 前两月湖州外贸出口增速全省第一
2021年04月07日 08:09:39 来源: 湖州在线-湖州日报 记者 陈颖

  4月2日,在德清县武康镇的泰普森实业集团有限公司内,一批帐篷和休闲桌椅正在装箱,待发往欧洲。

  “今年以来,我们订单不断,生产线开足马力保证生产。与往年相比,今年1至2月,销量同比增长20%左右。”泰普森项目发展部有关负责人表示,订单是不愁,但受疫情影响,集装箱空箱紧张,导致企业物流成本增加,去年空箱最紧缺时候,物流成本增加了30%,“好在商务等有关部门注意到了这个问题,了解企业困难后,及时跟物流企业沟通,最近空箱增多,物流成本也有所回落。”该负责人说。

  从湖州海关获悉,今年1至2月,湖州外贸实现进出口总额193.1亿元,同比增长65.5%,进出口增幅排名全省第2,其中出口178.3亿元,同比增长77%,增幅高于全省26.9个百分点,排名全省第一。

  数据显示,今年以来,湖州家居、化工等特色优势产业增长态势良好,拉动全市出口增长均在10个百分点以上。机电和高新技术类产品出口再创新高,全市实现机电和高新技术类产品出口72.6亿元,同比增长100.6%,增幅高于全省40.8个百分点,排名全省第一。特别是高新技术类产品表现强劲,出口16.4亿元,增长232.3%。

  “订单增多,出口回暖,企业在开心的同时也犯了愁。由于疫情影响,导致境外部分港口码头重箱来不及卸货,空箱回流减少,集装箱空箱紧张,不仅会造成企业物流成本增加,还阻碍货物出口,更严重的甚至造成企业违约。”市商务局有关负责人介绍,自今年2月5日以来,全市商务系统通过重点排摸,建立外贸出口企业货运白名单制度,截至目前已排摸2批货运白名单企业共199家,通过省商务厅上报省海港集团,由省海港集团对接国际船运公司,优先保障白名单企业物流需求。

  “我们还按照省应对国际集装箱运价过快上涨专项行动工作专班的统筹安排,加强与省海港集团和上港集团的对接,形成上下联动的空箱和舱位保供机制。通过政策支持,推动班轮公司在上述两大港口投放的集装箱空箱更多地调运至湖州,以满足湖州海铁联运、支线、海陆联运和海河联运方式的外贸集装箱需求。”该负责人表示,各区县商务部门也正在排摸当地企业在宁波舟山港和上海港出货的实际用箱需求,以便动态调整和优化外贸出口企业货运“白名单”,由市商务局统一对接省海港集团和上港集团,优先满足外贸重点企业在宁波舟山港和上海港出货的实际用箱需求,护航企业顺利“出海”。


标签: 集装箱空箱;海港;高新技术;企业物流;外贸出口企业;增幅高于全... 责任编辑: 唐明
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

出口再创新高 前两月湖州外贸出口增速全省第一