您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文

一份不完全调查显示 海曙龙观乡至少“藏”了115种蝴蝶

字体:
—2022—
07/05
12:00:37
2022-07-05 12:00:37 来源:中国宁波网 记者 石承承 林海伦

  今年上半年,宁波植物、蝴蝶研究专家林海伦在对“全国首个生物多样性友好乡镇项目”——海曙龙观乡进行专项调查研究后,共采集到115种蝴蝶,占宁波已发现蝴蝶总数(220种)一半以上。

  其中,“势力”最庞大的,是蛱蝶科的蝴蝶,共45种。其他比较常见的蝴蝶种类还有凤蝶科、眼蝶科、灰蝶科、弄蝶科、粉蝶科等。

  “由于调查时间有限,许多种类可能还没来得及被发现和记录。”林海伦说。

  红灰蝶

  生态价值

  考察蝴蝶种类的多少有什么意义?

  蝴蝶的幼虫绝大多数靠植物的叶片、花蕾、幼果为生,会直接影响到区域内植物的生长和繁殖。它们的成虫会在植物的花期帮忙授粉,有助于促进植物的进化和发展。

  无论是幼虫,还是成虫,蝴蝶种类和数量的多少,决定了这个区域内,以它们为食的生物的种类和数量。因此,作为生态系统中不起眼却很重要的一员,蝴蝶具有重要的生态指标价值。

  比如说,灰蝶科的蝴蝶个头小,活动范围有限,通常只能在寄主植物附近“打转”,因此,最能体现一个小区域内物种的丰富程度,从而成为该区域内的重要生态指标物种。

  再比如弄蝶科的蝴蝶,从外形看,像蛾子多过像蝴蝶,而且它们的触角先端大多是尖尖的,很容易识别,同样具有显著的生态指标价值。

  总体来看,多数蝴蝶具有惊人的繁殖能力,而且大小适中,易于观察,加上其迁移能力较弱,在小空间尺度内即可进行研究,因而成为生物学、生态学和遗传学研究的绝佳对象之一。

  斑缘豆粉蝶雄蝶

  生活习性

  不同的蝴蝶“口味”也不一样

  不同种类蝴蝶的出现,通常也预示着该区域内不同的植物分布。

  金裳凤蝶的幼虫就特别喜欢吃马兜铃的枝叶,因此,在有马兜铃大面积种植的地方,通常就会有金裳凤蝶出现。

  红珠凤蝶的幼虫也喜欢吃马兜铃。不过,在宁波,马兜铃的分布不算多,因此,它们虽然没有天敌,但同样面临巨大的生存压力——没有足够的食物来源。

  玉斑凤蝶、青凤蝶和宽带青凤蝶,虽然都喜欢吸食地面的盐分,但它们的幼虫却有各自的饮食偏好:玉斑凤蝶的幼虫喜欢取食芸香科植物樗叶花椒;青凤蝶的幼虫则喜欢吃香樟叶片,因此青凤蝶也被称为“樟青凤蝶”;宽带青凤蝶幼虫的寄主植物则主要是华东楠和红楠。

  柑桔凤蝶幼虫,虽然因取食柑桔类植物的叶片而得名,但在野外,则多见于樗叶花椒的叶片上。另外,它们还会在橘树、四季橘、金柑、枸桔、花椒簕等植物上取食。

  玉带凤蝶的幼虫也是以取食柑桔类植物的叶片为生。

  箭环蝶的幼虫则喜好竹叶,因此多生活在毛竹林中,每年到了6月羽化季,就可以在毛竹林附近看到它们翩翩起舞的身影。有时,它们甚至会成群结队在腥臭的垃圾上吸食盐分。

  圆翅钩粉蝶雌蝶则习惯把卵产在圆叶鼠李的嫩芽上。

  眼蝶科的多数蝴蝶以竹叶为生,有的还会取食禾本科的其他杂草,比如稻眉眼蝶就以水稻叶为食,白斑眼蝶雌蝶则会在箬竹叶上产卵。

  蛱蝶科的不少蝴蝶,比如青豹蛱蝶、斐豹蛱蝶和老豹蛱蝶、绿宝蛱蝶,虽然属于不同的属,且珍稀程度不同,但它们的寄主植物都是堇菜科植物的叶片。

  散纹盛蛱蝶和大红蛱蝶的幼虫则喜欢吃苎麻或其近缘植物;蜘蛱蝶和苎麻珍蝶也喜欢吃苎麻,因此苎麻的存在对蝴蝶的生存至关重要。

  点玄灰蝶的幼虫则专吃景天科植物的叶片,因此是多肉植物的“克星”。

  绿灰蝶的幼虫则专门吃栀子的嫩果实。如果在野外,看到栀子的果实上有空洞,那多半是绿灰蝶幼虫干的。

  金裳凤蝶雌蝶

  观赏价值

  金裳凤蝶——蝴蝶中的“颜值王者”

  说到蝴蝶,“颜值”的评价是不可避免的话题。

  在这115种蝴蝶中,公认“颜值”最能“打”的要属凤蝶科和蛱蝶科——个头大,颜色艳,飞行姿态美。

  凤蝶科中,“颜值王者”当属金裳凤蝶。尤其是金裳凤蝶雌蝶,后翅有5个金色的“A”字。据了解,金裳凤蝶也是国内个体最大的蝶种。

  玉斑凤蝶也不甘落后,后翅腹面有三个聚在一起的白斑,点缀在黑色翅面上显得特别有美感。而且,玉斑凤蝶也是十分罕见的凤蝶种类。

  宽带青凤蝶,蝶如其名,绿色条带相当宽阔、复杂,而且后翅的亚外缘也有绿色斑块,呈半透明状,十分清秀温润。宽带青凤蝶也是所有青凤蝶中最漂亮的种类。

  红珠凤蝶,听名字就知道走的是“妖艳”路线,红色的身体配上后翅上一排鲜艳的红斑,“颜值”爆表。不过,红珠凤蝶的美是带毒的,仿佛就在警告所有人:千万别来碰我。

  在宁波已发现并被记录的粉蝶科中,圆翅钩粉蝶雄蝶是色彩最鲜亮的一种。

  同样以“明艳”著称的还有同属粉蝶科的宽边黄粉蝶和斑缘豆粉蝶。

  另外值得一提的是,为了能在危机四伏的自然界中生存下来,经过漫长的自然演化,蝴蝶们练就了一套“生存之道”——拟态。

  比如,玉带凤蝶雌蝶身上的图案和红珠凤蝶很像,通常人们认为它是在模拟有毒的红珠凤蝶,颇有几分“狐假虎威”的意思。

  再比如,金斑蛱蝶也因模拟有毒的金斑蝶而闻名。

  此外,凤蝶科的幼虫头上会伸出一对臭角腺的,通常也被认为是拟态小蛇的形态。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:凤蝶;幼虫;蝴蝶责任编辑:郭涛
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

宁波植物、蝴蝶研究专家林海伦在对海曙龙观乡进行专项调查研究后,共采集到115种蝴蝶,占宁波已发现蝴蝶总数(220种)一半以上。