您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文

文成“朱老伯” 去年让2000多户农民增收超3000万元

字体:
—2022—
06/14
08:43:51
2022-06-14 08:43:51 来源:温州网 记者 胡文瑾

  连日来,文成县黄坦镇江坑村62岁的魏阿南每天上山,到自家的糯米山药基地挖出一根根超2.5公斤的山药,送到当地的朱老伯合作社。在文成县,像魏阿南这样,将家里散养的家禽、地里种的蔬菜、山上种的水果、自己做的土特产等,送到朱老伯合作社的签约农户有600多户。加上更多没签约的散户,去年文成县超2000户农民通过朱老伯合作社,累计实现增收超3000万元。

  在外创业失利

  回乡找机会

  朱老伯合作社创始人叫朱东东,土生土长的文成人。1998年大学毕业后,他便走上自主创业之路,那时正是温州金属打火机产业的“高光时刻”,占据全球70%以上的市场。他选择生产金属打火机配件,因为打火机配件虽小,但当时的利润很高。

  他的打火机配件厂,与大虎、日丰、东方打火机厂等当时知名的温州打火机企业建立业务联系。随着温州打火机配套产业的完善和竞争加剧,打火机配件价格一降再降。2002年以后,随着欧盟和日本的CR法规相继出台,以及各个国家的禁烟和禁止打火机上飞机等政策的严格实施,温州打火机产业受到严重影响,使打火机配件价格走低,订单量也越来越少。2008年,他关停了打火机配件企业。已完成原始资金积累的朱东东,跟朋友一起到河南郑州开担保公司,进军资本和房地产等产业。2014年,担保公司给朱东东等股东留下一堆“三角债”。他说,努力创业多年,这年回到“解放前”。

  在外创业失利的朱东东回到温州老家,再次寻找创业机会。

  做慈善成就新事业

  一位朋友跟他说,你不如先做点慈善,让自己“躁动”的心静一静。

  2015年,他成立“东帮爱心会”慈善组织,自己任会长,积极参与当地的环境治理、文明卫生城市建设、关爱孤寡老人、失学儿童等活动。他在瑞安和文成等地每月组织4次慈善活动,每次参与人员都很多。在他的引导下,仅瑞安市就有3000多名企业家和个人参加东帮爱心会。

  2017年,他成立瑞安市“百子梦圆助学项目”,专注于低保、单亲、孤儿、残疾等家庭学龄青少年的捐资助学,计划每年资助100名学子完成学业。目前,已有287名学龄青少年得到该项目的长期资助,其中有70多人圆了大学梦。

  2017年,他去老家文成县黄坦镇做慈善,买了一些村民家里一时找不到销路的糯米山药、笋干等山货分给瑞安的朋友,很受欢迎。他从中嗅到商机,成立瑞安市朱老伯农产品店,后来成立瑞安朱老伯供应链平台有限公司。通过互联网平台,一头对准多样的农村土特产,一头链接需求量极大的城市消费市场,开始事业重启之路。

  近年来,为保证产品质量和方便采购,他采用农户+合作社+公司模式,先后在文成县各乡镇成立“朱老伯”合作社26家,签约农户600多户,并将文成等地的土特产源源不断地输送到温州市区、瑞安等地的企业食堂和城市消费者的餐桌。

  念好山区共富经

  前段时间是文成农村土豆上市的季节,“朱老伯”陆续帮文成农民销售土豆50多万斤,为当地农民累计增收超80万元。朱东东说,经过几年努力,“朱老伯”算念成了一本农村“共富经”。在文成成立合作社后,他开始引导当地农民的家禽养殖、农产品种植的方向和规模。

  文成糯米山药在温州市场很有名,重要推手之一就是“朱老伯”。魏阿南说,原先他种过糯米山药,但销路不好。后来,朱东东说要收购山药,叫他们大量种植。第一年种了3亩地,当年增收4万多元,今年种植2万多棵,总价值超40万元。在朱东东的引导下,仅黄坦镇种植糯米山药的农户就超40户,最少的年收入也超过5万元,全镇农民仅糯米山药一项可增收400多万元。

  随着“朱老伯”市场的不断拓展,近年来,文成的“散养”养鸡、养鸭户也从原来的10余户增加到160多户,这些养鸡、养鸭户平均每年卖鸡蛋和鸡的收入均在10万元以上。朱东东说,文成各地成立朱老伯合作社后,山上有竹子的农民靠挖笋一项,有超过1万元的收入。再加上当地农民种的蔬菜、养的家禽、山上摘的野菜等,都能通过“朱老伯”实现增收。去年,瑞安朱老伯供应链平台有限公司年销售额超亿元,其中45%来自文成山货的销售收入,累计为当地2000户以上的农民实现年增收超3000万元。

  朱东东说,自己是文成山里人,这些年在与农民打交道的过程中,一些事情激励自己要在农民共富这件事上做得更好、更多。

  去年9月的一天,文成县黄坦镇塘底垟村79岁的陆老伯,终于等到朱东东再次来村里收购他家的南瓜。陆老伯紧握朱东东的手说,你们再不来,我家的南瓜要烂在家里了,还找出一包烟塞给朱东东。原来陆老伯不知道镇上有合作社,所以一直等朱东东上门收南瓜。现在每隔一段时间,朱东东总会到陆老伯家收山货。虽然每次收购的南瓜、笋干等也就几百元,但对于陆老伯的晚年生活来说,有特殊的美好意义。

  挖掘100多项传统手工技艺

  为了丰富公司产品,近年来,朱东东非常注重对农村传统手工技艺的挖掘。

  80多岁的雷阿公有炒甘草蚕豆的秘方,只是近年来随着年龄增大,加上经济效益一般,已经不炒了。在朱东东的一再请求下,雷阿公不仅将秘方转给“朱老伯”,还挑选7位农民为徒弟,传承自己的手艺。经过几年努力,雷阿公的甘草蚕豆在“朱老伯”公司平均月销售20多吨,雷阿公仅提成,每年收入就超10万元。

  2019年,朱东东去泰顺寻找茶叶产品。80多岁的龚老伯早年是福建一家国营茶厂的炒茶师,退休后曾在泰顺家里制作红茶。朱东东找到龚老伯说明来意后,龚老伯为还有人惦记他的炒茶技艺而高兴,同意每年为朱东东的公司制作红茶1000多斤,龚老伯因此每年增收10多万元。

  陆老伯曾是文成有名的烧酒师傅,9年前因年龄“收山”时,囤了上万斤白酒藏在自家的山洞。这些年,他想把酒卖了给自己养老,却无人问津。朱东东不仅全部买下陆老伯的酒,做成“私藏酒”出售,还计划寻找一位好的烧酒师跟陆老伯学习烧酒技艺,以带动农村烧酒的产业化发展。

  挂面也是文成农村的特色产品,朱东东找到大峃镇中堡村84岁的“挂面老人”李奶奶,引导她传承挂面技艺,带动挂面产业发展。如今,文成挂面从原来仅剩一户人家,增加到10多户。在“朱老伯”的挖掘和影响下,100多个农村传统手工小吃技艺又开始在市场上发出光彩。

  朱东东计划利用互联网平台直播带货,线下进社区等方式,将“朱老伯供应链”模式推广到泰顺、永嘉、乐清等全市农村地区,带动更多农户增收,走向共富。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:农民;增收责任编辑:郭涛
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

像魏阿南这样,将家里散养的家禽、地里种的蔬菜、山上种的水果、自己做的土特产等,送到朱老伯合作社的签约农户有600多户。