首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
 热点追踪 更多
我国的自来水合格率仅50%?
·“雷锋帽”潮爆 专卖网店一天收入三四万
·13岁女生的婚恋大剧
·国内代理的NUK爽身粉可上门退货 现场全价退款
·杭州发放1亿元消费券
·浙江吹响买橘集结号
 人物故事 更多
·莫言领取诺贝尔文学奖 这个山东汉子留下什么故事
·报警台大队长最大的愿望 就是能安安稳稳睡一觉
·老裁缝王小妹:眼不瞎脚能踩,就会坚持下去
·穿梭于温差50度之间 “冰火两重天”的冷库工人
·“义联”公司老总孙建宏 做人做事“义”字当头
 每日精粹 更多
·【新闻鲜晨多】11月13日:今起大量包裹进杭 收快递时不妨说声“谢谢”
·【新闻鲜晨多】11月12日:350亿元!疯狂“双11”网购节天猫再创新高
·【新闻鲜晨多】11月11日:“双11”来临 支付宝交易额第55秒突破1亿
 健康预防保健养生咨询
·近期看病有30多项费用可减免
·男性时尚生活健康陷阱
·男性杂志《本色》在线阅读
相约画乡迎新春
相约画乡迎新春
东永高速通过交工验收
东永高速通过交工验收
俯瞰天台星球农场
俯瞰天台星球农场
四季青大采购
四季青大采购
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报 | 美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 科教文体卫新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
我省引进10只朱鹮实施易地保护暨野外种群重建

  浙江日报7月24日讯 从上世纪五十年代后就未在我省出现的国家一级保护野生动物朱鹮,今年春天出现在德清下渚湖湿地。最近,这10只朱鹮“家庭”中,还新添了两个“小宝宝”。这是我省实施“朱鹮易地保护暨野外种群重建”工程项目带来的新景象。

  朱鹮是全球濒危等级最高的物种之一,被国际鸟类协会列为“国际保护鸟”。历史上,朱鹮曾是我省的重要物种,上世纪50年代前,在我省尚有朱鹮分布。据记载,1956年在宁波采集到朱鹮标本3只。此后,我省再未发现朱鹮踪影。

  为让朱鹮重现浙江大地,浙江大学和省林业厅及德清县联合实施了朱鹮易地保护及野外种群重建项目。今年4月16日,他们耗资百万元从陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心引进10只朱鹮圈养于下渚湖湿地,构建浙江人工圈养朱鹮的基础种群。研究小组将在5年时间内,系统深入地开展朱鹮的人工繁育、野化驯化、野生种群重建,以及提高繁育子代的繁殖潜力和抗病能力等方面的研究工作,以期实现人工繁育朱鹮在下渚湖的放飞。

  据德清县林业局副局长张金泉介绍,这个项目的科研工作起步顺利,今年6月18日和30日,2只全过程人工孵化的朱鹮已经诞生,生长状况良好。如果项目进展顺利,5年后,这个人工圈养朱鹮种群有可能发展到百只左右。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
我来说两句:
 昵称:  
·下渚湖“朱鹮夫妇”有了后代
·年后重返浙江的国宝朱鹮 今迎来第一个出生的宝宝
·下渚湖的朱鹮十多天产下八枚蛋
·50年后重回浙江 朱鹮的新“家”在下渚湖中央
·消失50多年的"国宝"朱鹮回到浙江 我省引进10只
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有