首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
 热点追踪 更多
我国的自来水合格率仅50%?
·“雷锋帽”潮爆 专卖网店一天收入三四万
·13岁女生的婚恋大剧
·国内代理的NUK爽身粉可上门退货 现场全价退款
·杭州发放1亿元消费券
·浙江吹响买橘集结号
 人物故事 更多
·莫言领取诺贝尔文学奖 这个山东汉子留下什么故事
·报警台大队长最大的愿望 就是能安安稳稳睡一觉
·老裁缝王小妹:眼不瞎脚能踩,就会坚持下去
·穿梭于温差50度之间 “冰火两重天”的冷库工人
·“义联”公司老总孙建宏 做人做事“义”字当头
 每日精粹 更多
·【新闻鲜晨多】11月13日:今起大量包裹进杭 收快递时不妨说声“谢谢”
·【新闻鲜晨多】11月12日:350亿元!疯狂“双11”网购节天猫再创新高
·【新闻鲜晨多】11月11日:“双11”来临 支付宝交易额第55秒突破1亿
 健康预防保健养生咨询
·近期看病有30多项费用可减免
·男性时尚生活健康陷阱
·男性杂志《本色》在线阅读
相约画乡迎新春
相约画乡迎新春
东永高速通过交工验收
东永高速通过交工验收
俯瞰天台星球农场
俯瞰天台星球农场
四季青大采购
四季青大采购
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报 | 美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 图说新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
"小帅哥"回"家"见父母
  小朱鹮在浙大的留影。通讯员 卢绍庆 摄

  浙江日报杭州7月31日讯 今天中午,世界上首只全过程人工孵化的小朱鹮,回到位于德清县下渚湖湿地的“家”中,与亲生父母团聚。这是44天大的小朱鹮出生后首次见父母,虽然隔着笼舍,与父母相邻而居的小朱鹮不时朝父母叫上几声。

  今年4月9日,小朱鹮的父母因浙江大学与德清县政府联合启动的“浙江朱鹮易地保护暨野外种群重建”工程项目,来到下渚湖湿地,并先后产下8枚蛋。由于小朱鹮的父母孵蛋不成功,专家组把余下的蛋进行人工孵化。6月18日,在人工孵化器里生活28天后,小朱鹮在浙江大学破壳而出,成为备受瞩目的世界上第一只全过程人工孵化的朱鹮。

  小朱鹮刚出生时,头重脚长脖子更长,不能站立,更谈不上自己喝水、吃东西。课题组的师生们于是当起了“奶爸奶妈”。课题组成员、浙大国家濒危野生动植物种质基因保护中心的葛云法老师说:“我们每天24小时监护,除了喂食喂水外,还细心观察雏鸟的一举一动,什么时候想吃了?什么时候想睡了?小朱鹮的一举一动都牵动着我们的心,而其每一点成长也都令大家高兴。”6月30日,第二只人工孵化的小朱鹮出生。经基因性别鉴定,两只小朱鹮均为雄性。

  经过44天的精心喂养,小朱鹮已由出生时的56.3克,长到了今天的1245克。今天上午,记者在浙大看到,站在椅背上的小朱鹮神采奕奕,浅灰色的羽毛已日渐丰满,翅尖有几根羽毛已变成深灰色,喙部也初现红色,两颊一鼓一鼓地,在众人的注目下,小朱鹮不时扇动一下翅膀,好象渴望早点飞回父母身边。而比它小12天的弟弟,在众人面前则显得有点害羞,缩着头,一声不吭地蹲坐在箱子一角。

  课题组老师告诉我们,小朱鹮主要以泥鳅、小鱼、虾为食,“哥哥”已能吃整条活的泥鳅,“弟弟”则还需把泥鳅等用绞肉机绞碎,人工喂食。当葛云法老师让“哥哥”站到手上时,小朱鹮张开翅膀,试着飞起来。葛老师告诉记者:朱鹮从出壳到飞翔只需50天左右,现在哥哥已能从50厘米的纸箱里飞出来,但要真正飞翔,还要经过训练。

  兄弟俩到父母身边后,“哥哥”显得比较活跃,“弟弟”则还是老实地蹲坐在地上。饲养员拿出为它们准备好的午餐,小朱鹮兄弟俩吃了回家后的第一顿午饭——小泥鳅。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·我省引进10只朱鹮实施易地保护暨野外种群重建
·下渚湖“朱鹮夫妇”有了后代
·年后重返浙江的国宝朱鹮 今迎来第一个出生的宝宝
·下渚湖的朱鹮十多天产下八枚蛋
·50年后重回浙江 朱鹮的新“家”在下渚湖中央
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有