浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
身份证被姐姐冒用登记结婚 小姨子找姐夫闹离婚

   浙江在线05月26日讯 前两天,江西省乐平市的董金秀来义乌急寻在此打工的姐姐一家,却杳无音讯。董金秀心急如焚,“要是找不到姐姐,我这辈子都结不了婚。”

  原来,去年董金秀的姐姐董爱华冒用她的身份证登记结婚,上月正打算领证的董金秀去登记才知道自己“已婚”。面对这件荒唐事,董金秀只得找姐夫“闹离婚”。

  姐姐办假证登记

  今年29岁的董金秀是乐平市十里岗乡南港村人,正准备与男友结婚。前几天她翻开家中户口簿,却发现自己名字底下赫然印着“已婚”。这可让董金秀傻了眼,“我怎么会凭空冒出个丈夫来!”她急忙赶到乐平市民政局问个究竟。工作人员通过查询电脑登记系统,核实董金秀的身份信息已于去年3月4日办理过结婚登记。

  为弄清事情缘由,工作人员调出了“董金秀”的结婚登记档案,才发现结婚登记册上的照片居然是姐姐董爱华。“我姐姐已经结婚很多年,孩子都11岁了,怎么可能又用我的名字去登记?”董金秀百思不解,急忙打电话给在义乌打工的姐姐。这才得知姐姐拿着家里的户口簿到当地派出所办了一张临时身份证,名字是妹妹的,照片则是姐姐的。董爱华用假证顺利办理了结婚登记。

  按董金秀的说法,她姐姐多年前已结过婚,为何还要跟姐夫二次结婚?据当地负责处理此事的司法工作人员徐振宇了解,董爱华的丈夫戴某原先姓王,母亲改嫁后,他也就随继父的姓,重新改了名字。按继父的要求,要用新名字登记结婚才能继承他的财产。无奈之下,戴某只得跟董爱华再结一次婚。而两个已婚的人怎么能第二次结婚?董金秀认为,“可能两人都是用假身份证办理的登记手续。”

  结婚证无法撤销

  如此明显的漏洞为何能轻易过关,乐平市民政局婚姻登记处主任许和平解释,婚姻登记程序简化后,单身公民只要身份证和户口信息一致,其他基本条件符合,由双方本人申请,民政部门就应该依法为其办理婚姻登记。而单纯通过身份证上的人像比照,加上姐妹俩又比较像,很难识别其中“猫腻”。因此,从婚姻登记管理规定来说,董爱华不存在违反规定的情况,“她违反的是身份证方面的管理条例。”

  事已至此,董金秀只希望乐平市民政局能撤销这起名不副实的婚姻。但许和平表示,根据《婚姻登记条例》相关规定,除受胁迫结婚外,以任何理由请求宣告婚姻无效或者撤销婚姻登记的,婚姻登记机关不予受理。

  无奈之下,董金秀只得与姐夫戴某向乐平法院起诉离婚。但法院认为两人不存在事实婚姻,以董金秀非婚姻当事人为由不予立案受理,并提出发证机关应该撤销董爱华以其名义所办理的结婚登记。对此,民政部门回复,现行法规无据可依,尚属一个空白,他们也在探讨这个问题。唯一可以肯定的是,董爱华冒用妹妹的身份证,按规定可由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或处十日以下拘留,建议董金秀可先行以姓名权被侵犯为由向法院提起诉讼。

  姐姐竟不愿解决

  当地民政部门认为:目前最可行的办法是董爱华本人及其丈夫持以董金秀名义办理的结婚证回来办理离婚手续,恢复董金秀的未婚身份。这也意味着,董金秀必须先履行法律上的离婚,方能办理结婚登记。

  “我未婚夫都33岁了,家里一直催着我们结婚。只要能办成,怎么样都无所谓。”董金秀说,按理这事能解决,但现在的问题是姐姐躲在外面不肯回来处理。“我们打了很多电话,她都不理睬,根本不接。”当地民政部门工作人员也曾致电董爱华,希望她能回来配合解决,但董爱华的答复是:“事已至此,管他呢!”无奈之下,不久前,董金秀只身来义乌找姐姐,想当面请求,但董爱华根本不接听她的电话,后来干脆停机。由于不知道具体的落脚点,董金秀只得无功而返。

  同为一家人,姐姐为何刁难妹妹?董金秀猜测,可能是为了报复父母以前对其婚姻的阻挠。11年前,董爱华带着妹妹到义乌大陈一带打工,结识了现在的丈夫。因为种种原因,董家并不同意他俩的婚事。之后,董爱华就与家人疏远,极少回家。

  昨天,记者电话联系上董爱华的丈夫戴某,他承认与岳父家关系不好,但自称冒名登记事出有因:“是董金秀冒用我妻子身份登记在先,我们才冒她的名结婚。”据他说,去年3月,他们夫妻好不容易想了一个对策,“偷偷”拿到了董家的户口簿。一看董爱华一页盖有“已婚”印章,而“由于岳父家阻挠,我们一直没有办理过登记手续。”按他的说法,董爱华理应“未婚”,由此认定是董金秀冒她的身份登记,于是他们也干脆冒用董金秀的身份办理手续。

  记者就这一说法向董金秀核实,她承认之前确实结过一次婚,但早已离婚,而且结婚、离婚都是用自己的身份证,有据可查。她说,2007年,为了给女儿上户口,她家已更新了户口簿信息,她那页改成“未婚”,而她姐姐那页则是“已婚”。

  两人说法南辕北辙,事情显得有些扑朔迷离。记者也连线当地媒体《信息日报》的同行代为求证,当地民政部门称,由于电脑备案是从2003年才开始的,董爱华和戴某之前的信息查询不到,也就无法证实两人是不是第二次结婚。

  不过,经记者劝说,戴某表示,毕竟都是一家人,答应在端午节期间回老家解决此事,“会跟我小姨子办理离婚手续。”记者将他的意愿转达给董金秀,她认为这是推脱之辞,“他们的条件是让我出重办婚礼的费用,开口要3万元钱才肯回来跟我办离婚。”随后,记者联系戴某核实,但手机已停机。

 
·【每日精粹】上市公司年报摆乌龙 绍兴女教师莫名成富婆
·【提示】省甲流救治专家组组长:普通人群现在无需戴口罩
·【城事】精油馆发生爆炸 刚脱光衣服的女子遭遇"玻璃雨"
·【细节】记者再探浙江省首例“甲流”病人 目前情况稳定
·【关注】聋哑女集体报案10年前遭强暴 副校长获刑12年
·【预报】6月15日前后浙江进入主汛期 预计有3个以上台风
·【反馈】杭州相关部门表示:居民用水价格暂时不会上调
·【汽车】首辆杭产微面"星旺"下线 不少农民朋友蠢蠢欲动
·【教育】浙大今年按学部招生 承诺:适合条件肯定不退档
·【招聘】浙江科技企业招聘会出怪现象 高薪岗位少人问津
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
·3个小贼偷走7根金条 8旬老人送孙辈的结婚礼物没了
·5·20"我爱你" 杭州550对新人登记结婚直逼情人节
·相差42岁要登记结婚女方未到法定结婚年龄,要登记等明年
·女友跟别人结婚自家小店倒闭 寻死前他劫财又劫色
·我们结婚啦
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有