首页 要闻播报 最新报道 文件与报告 视频报道 会议直击 评论与寄语 媒体集萃 会场内外 党代表风采 党史上的今天
 党史上的今天 更多 
·《光明日报》创刊
·中共中央拟向华南发展
·《人民日报》创刊
·中共首次发表对时局的主张
·过渡时期总路线提出
 党代表风采 更多 
 文件与报告 更多 
·省纪委向浙江省第十二次党代会的工作报告
·赵洪祝在浙江省第十二次党代会上的报告
·赵洪祝在省第十二次党代会上的报告摘要(四)
 会场内外 更多 
·花絮:踏上新征程
·为党代会写心得
·党代会报告讨论现场侧记
·心生暖意的感动
·雨中,不眨眼也是种实力
·民族特色服饰让人眼前一亮
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 聚焦浙江省第十二次党代会 > 文件与报告 正文
   

浙江省第十二次党代会提出今后五年的奋斗目标

2007年06月13日 浙江在线新闻网站

   浙江在线06月13日讯 今后五年总的奋斗目标是:全面建设小康社会,继续走在前列。全面建设小康社会,就是在圆满完成“十一五”规划的基础上,建设惠及全省人民的小康社会,努力实现“六个更加”:经济更加发展,综合实力明显增强,人均生产总值超过50000元,万元生产总值综合能耗和主要污染物排放总量,在确保“十一五”时期下降20%和削减15%的基础上,继续保持全国先进水平;政治更加文明,科学执政、民主执政、依法执政水平进一步提高,民主法制进一步完善,基层民主不断健全;文化更加繁荣,社会主义核心价值体系深入人心,公共文化服务体系覆盖全社会,公民文明素质进一步提高;社会更加和谐,城乡就业比较充分,社会保障体系比较健全,人人享有基本卫生保健,社会诚信、安定有序;环境更加优美,生态质量明显改善,人与自然和谐相处,人民群众拥有良好的人居环境;生活更加宽裕,城乡居民收入持续增长,人民生活质量明显提高,努力缩小收入差距,促进共同富裕。

  继续走在前列,就是要不断提高党领导科学发展的能力,在巩固良好发展态势的基础上,扎实推进各项工作,力争在加强自主创新方面实现新突破,在深化改革开放方面实现新突破,在提升民营经济发展水平方面实现新突破,在统筹城乡区域发展方面实现新突破,在节约资源保护环境方面实现新突破,在全面改善民生方面实现新突破,努力在落实科学发展观、构建和谐社会、加强党的建设等方面走在前列。

  着力推进经济建设

  实现又好又快发展

  -全面加强自主创新

  要深化科技体制改革,完善支持自主创新和成果转化的政策体系,引导各类创新主体加大研发投入,调动社会各方面参与和推动自主创新的积极性。着力培育一批具有国际影响力和竞争力的自主品牌,加快推动“品牌大省”向“品牌强省”转变。

  -深入推进经济体制改革

  要以更大的决心、更有力的举措,深化经济体制改革,再创我省体制机制新优势。深入推进城乡配套的体制改革和农村综合改革,建立有助于消除城乡二元结构的体制机制。继续实施和完善强县强镇扩权政策,提升县域经济发展水平。

  -扎实推进社会主义新农村建设

  要大力实施统筹城乡发展方略,全面贯彻工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,努力把社会主义新农村建设得更好。加强农村职业教育、劳动力技能培训,全面提高农民转移就业能力、致富能力,不断增加农民收入。

  -加快推进产业结构升级

  坚持走新型工业化道路,着力优化产业结构,重点是大力发展服务业,提升制造业发展水平。积极运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,依法淘汰落后生产能力,加快推进传统块状经济向现代产业集群转变。

  -加强资源节约和环境保护

  大力倡导有利于资源节约和环境保护的生产方式和消费模式,加快建设资源节约型和环境友好型社会。全面落实节能减排各项举措,严格执行能耗和环保标准,强化执法监督管理,建立健全严格的目标责任制。

  -坚持走新型城市化道路

  坚持把城市群作为推进城市化的主体形态,强化省域中心城市的龙头核心作用,提升大城市的综合服务功能,增强中小城市发展实力,加快中心镇和特色小城镇发展。优先发展城市公共交通体系,有条件的大城市要积极发展轨道交通。

  -加快提升民营经济发展水平

  支持民营企业依法进入基础设施、基础产业、公用事业等领域,支持民营企业在国内外资本市场上市,支持民营企业与公有制经济、外资经济融合互动,大力发展混合经济。进一步增强企业社会责任,积极创建和谐企业,促进民营经济健康发展。

  -大力发展海洋经济

  要以宁波-舟山港建设为核心,推进全省港口资源的整合和开发,完善集疏运体系,大力发展海洋运输业,加快建设港航强省。加快规划建设临港产业带,积极发展一批科技含量高、资源消耗低、环境污染少的临港工业。

  -支持欠发达地区加快发展

  鼓励欠发达地区充分发挥后发优势、资源优势,大力培育特色产业和生态经济,走自我积累与借力发展相结合的道路。全面实施“低收入农户奔小康工程”,切实把扶贫工作落实到村到户。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 编辑: 朱小燕

 相关内容

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有